政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

国务院日前印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(简称《意见》)。《意见》明确了六大目标:创新创业服务全面升级,创业带动就业能力明显提升,科技成果转化应用能力显著增强,高质量创新创业集聚区不断涌现,大中小企业创新创业价值链有机融合,国际国内创新创业资源深度融汇。

为此,《意见》提出了打造“双创”升级版的8个方面政策措施。包括:一是着力促进创新创业环境升级,简政放权释放创新创业活力,放管结合营造公平市场环境,优化服务便利创新创业;二是加快推动创新创业发展动力升级,加大财税政策支持力度,完善创新创业产品和服务政府采购等政策措施。加快推进首台(套)重大技术装备示范应用,建立完善知识产权管理服务体系;三是持续推进创业带动就业能力升级,鼓励和支持科研人员积极投身科技创业,强化大学生创新创业教育培训,健全农民工返乡创业服务体系,完善退役军人自主创业支持政策和服务体系,提升归国和外籍人才创新创业便利化水平,推动更多群体投身创新创业;四是深入推动科技创新支撑能力升级,增强创新型企业引领带动作用,推动高校科研院所创新创业深度融合,健全科技成果转化的体制机制;五是大力促进创新创业平台服务升级,提升孵化机构和众创空间服务水平,搭建大中小企业融通发展平台,深入推进工业互联网创新发展,完善“互联网+”创新创业服务体系,打造创新创业重点展示品牌;六是进一步完善创新创业金融服务,引导金融机构有效服务创新创业融资需求,充分发挥创业投资支持创新创业作用,拓宽创新创业直接融资渠道,完善创新创业差异化金融支持政策;七是加快构筑创新创业发展高地,打造具有全球影响力的科技创新策源地,培育创新创业集聚区,发挥“双创”示范基地引导示范作用,推进创新创业国际合作;八是切实打通政策落实“最后一公里”,强化创新创业政策统筹,强化创新创业政策统筹,做好创新创业经验推广。

经济日报-中国经济网记者注意到,针对知识产权管理《意见》提出,将鼓励金融机构探索开展知识产权质押融资,逐步建立全国统一的知识产权交易市场,鼓励和支持创新主体加强关键前沿技术知识产权创造,形成一批战略性高价值专利组合。聚焦重点领域和关键环节开展知识产权“雷霆”专项行动,积极运用在线识别、实时监测、源头追溯等“互联网+”技术强化知识产权保护。

在金融服务政策方面,《意见》明确,加快推进村镇银行本地化、民营化和专业化发展,支持民间资本参与农村中小金融机构充实资本、完善治理的改革,重点服务发展农村电商等新业态新模式。抓紧完善进一步支持创业投资基金发展的税收政策,充分发挥国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金等引导基金的作用,支持初创期、早中期创新型企业发展。加快发展天使投资,鼓励有条件的地方出台促进天使投资发展的政策措施,培育和壮大天使投资人群体。支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市或在新三板、区域性股权市场挂牌。稳步扩大创新创业债试点规模,支持符合条件的企业发行“双创”专项债务融资工具。支持保险公司为科技型中小企业知识产权融资提供保证保险服务。完善定向降准、信贷政策支持再贷款等结构性货币政策工具,引导资金更多投向创新型企业和小微企业。

相关文章: