法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

  8月7日晚,央视新闻联播播出了内蒙古自治区成立70周年庆祝活动画面,中央代表团向内蒙古自治区赠送了9大纪念品,其中包括珠海醇逸科技有限公司制造的晶雕手绘彩盘。据悉,该晶雕手绘彩盘有二十八道雅琅晶工艺,含十九项国家专利技术。
  精细雕刻 独有二十八道雅琅晶技术
  据珠海醇逸科技有限公司总经理李冰介绍,此次赠送的晶雕手绘彩盘是由清华大学美术学院设计,由珠海醇逸科技有限公司纯手工制作完成的。该晶雕手绘彩盘以独有的二十八道雅琅晶工艺技术、十九项国家专利技术,将传统中国手工艺技术与现代科技相结合,通过创意设计,巧妙地利用了玻璃的通透性以及折光性,在晶化玻璃盘的正反面采用凹凸精细雕刻工艺进行雕刻,在玻璃上的雕刻精度最高可以达到0.3mm、深度0.5mm,居于世界领先水平。同时,晶雕手绘彩盘正反面对称图案设计精度对位也达到0.5mm。雕刻工序完成后,利用手工彩绘将水性颜料绘制在雕刻好的图案上,经过五次高温烘烤后呈现独特的艺术效果。彩盘所采用的水性颜料无毒无害,长时间不褪色。
  设计灵感 来自中国传统花口盘
  据了解,该晶雕手绘彩盘以中国传统花口盘为设计的灵感来源,整体造型犹如绽放的向阳花,寓意各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围;中国红的底色传递出了热忱、奋进的民族品格,给人以喜庆和活力的感觉。彩盘中心用掐丝玻璃彩雕工艺表现的奖章,象征崇高的荣誉;四周分别饰以传统的如意纹、方胜纹和回字纹,寓意内蒙古自治区的未来发展生机无限、兴旺繁荣,体现了党中央“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的美好愿景。(郑振华)

相关文章: