法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

  经过一年试点运行,2017年9月11日,国家知识产权局专利复审委员会赴广州组织对国家知识产权局专利局广州代办处开展专利复审和无效宣告请求受理工作进行考核,认定广州代办处试点工作成绩合格,并授权广州代办处正式开展此项业务。这是国家知识产权局将此项业务首次委托地方知识产权局负责,是广东省构建知识产权快保护严保护大保护同保护格局的重要组成,对加强 广东省知识产权保护水平、营造良好营商环境发挥极大促进作用。

  考核验收负责人、复审委副主任高胜华在验收会上指出,在广州代办处开展复审无效宣告请求受理工作,是复审委响应国家机关走出去、服务地方的号召,由地方组织和开展审查业务的新尝试,是复审委复审无效审查业务中的重要环节。做好复审无效宣告受理工作,有利于保障复审无效审查的质量和效率,对当事人后续参与行政诉讼减少不必要的困扰,对确权、侵权的高效联动具有非常积极的意义,希望广州代办处能够再接再厉,不断提高审查质量和服务水平,更好支撑地方创新驱动发展。

  省知识产权局局长马宪民对复审委长期以来对广东知识产权工作的关心和支持表示感谢。他向高胜华一行介绍了广东知识产权综合管理改革,中国(广东)知识产权保护中心建设等工作进展情况,希望复审委一如既往地支持广东知识产权事业发展。他希望代办处加强责任感,进一步深入探索完善受理工作,把工作做得更好,不辜负复审委的信任。何巨峰要求代办处按照复审委和省局指示,扎实开展复审和无效案件受理工作,确保受理质量,业务能力再上新台阶。

  验收会上,工作组听取了广州代办处试点工作开展以来各项业务的进展情况汇报,并从综合管理、对外服务、复审无效立案审查等方面进行了现场检查,检查结果全部合格。复审委立案处处长许静华宣读《关于授权国家知识产权局专利局广州代办处开展复审和无效宣告请求受理工作的函》,授权广州代办处开展正式开展此项业务,授权广州代办处陈华波、宋新桂、徐曼玉等三位审查员承担专利复审和无效宣告请求立案审查工作,高胜华向审查员颁发了授权书。专利局初审及流程管理部刘小宁副处长代表初审部对代办处开展创新业务试点,不断拓展工作职能,提高对外服务意识予以高度评价。

  自2016年9月广州代办处开展专利复审和无效受理(电子)试点工作以来,充分发挥位居地方和紧贴服务对象的优势,搭建起广东省创新主体与专利复审委之间的桥梁。通过复审及无效请求本地化受理,缩短了案件当事人的立案时间,提高了案件受理速度,节省了当事人的时间成本。同时,广州代办处结合专利电子申请推广,加强复审无效请求电子申请推广工作。目前,广东省的复审案件电子申请率约为80%,无效宣告电子请求率约为40%,均高于全国平均水平。

相关文章: