法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

11月8日,达州市公安局指挥中心信息调研科办公室内,黄晨操纵着机械臂迎向前方的模拟爆炸物,在一番精细的操作之后,模拟爆炸物被机械臂牢牢抓稳,提升至半空中,纹丝不动。模拟实验成功,黄晨的脸上并没有太多的欣喜,这款由他自主研制的中型排爆机械臂还需要完善,后面还有很多工作需要进行。

36岁的黄晨是达州市公安局指挥中心信息调研科副科长,从事公安文秘工作的他不仅胜任了自己的本职工作,还挤出时间自主研制警用机器人,中型排爆机械臂并不是他的第一件作品,此前他还研制成功了车底检查机器人和微型排爆机器人等,获得了国家专利。他是全省优秀共产党员,荣立个人三等功3次。2017年5月,黄晨还被授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。

作为战斗在公安文秘岗位上的一名民警,黄晨的本职工作是“写材料”,日常文秘工作中,黄晨恪尽职守,认真履职,长年承担达州市公安局全局性总结、汇报、发言、讲话材料的起草任务,此前他已在公安文秘领域斩获了三个“全省第一”。

做好本职工作后,大学学习计算机专业的黄晨并没有安于现状。“这几年公安工作中防恐排爆的任务相对增加,虽然市场上已经有警用机器人,但动辄数万数十万的价格对于公安系统来说,并不是小数目,也难以推广。”黄晨告诉四川新闻网记者,正是因为这个原因,他萌发了通过自主创新来填补空白的想法。

正如黄晨所说,近年来,机器人装备陆续出现在排爆、侦察、反恐、消防等领域,在警用、军事和公共安全方面发挥了重要作用。但是,由于机器人研发技术门槛较高等原因,公安机关并未自行掌握核心技术。实战中,各地主要依赖昂贵的商业产品,进口动辄上百万,国产也都在数万甚至数十万一台,经费开支较高。

2015年以来,围绕公安部、省公安厅关于全面深化公安改革的部署要求,黄晨在全省公安机关率先挑开了自主研发警用机器人的序幕。黄晨研发的微型排爆检查机器人,动力充沛,移动灵活,装配四只高自由度机械臂,可灵活夹取物品。机器人的摄像头,可实时传输、存储现场视频。该机器人还可利用机械臂抓取危险品并进行处置、销毁。值得一提的是,与售价高达五六万元的商业产品相比,黄晨自主研发的车底检查机器人成本仅五千余元,并且主要性能指标占据明显优势,表现出了极高的可操作性、实用性和性价比。

2017年2月,国家知识产权局下发《授权通知书》,正式授予达州市公安局编号为“201621045916.X”的“警用机器人开发平台”专利。2017年3月初,该项目通过了来自西南交大、电子科大和省公安厅等单位的七位教授和高级工程师的严格评审,联名推荐该项目参加公安部2017年度科技创新项目立项评选。(记者 周子铭)

相关文章: