法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

2017年11月,浙江志强涂料有限公司通过质押专利权从中国银行临海支行处获得了2700万元的授信,解决了企业开疆扩土的燃眉之急。

“从申请到拿到授信,大概就用了半个月的时间。”董事长卢志强说,那时企业投资建设了新的厂房,但是房产证和土地证没有办好,无法通过实物进行抵押,但又不想通过他人担保。在陷入两难时,恰逢临海市科技局来到企业宣传专利权质押贷款,这为志强涂料增加了一个新的融资渠道。

申请后,中国银行临海支行前来志强涂料进行对接,评估企业的两个核心专利后,确定授信2700万元。

其实,浙江志强涂料有限公司是台州市广大企业通过专利权质押融资,化解融资难的一个缩影。

针对企业“固定资产抵押资源不足,无形资产不能发挥作用”的融资难题,近年来,台州市创新融资方式,增加新的融资渠道,助力企业化解燃眉之急。记者从市科技局了解到,截止到11月,全市专利权质押融资4.25亿元。

近日,台州市出台《关于加快推进全市专利权质押融资工作的若干意见》,以加快实现专利权的市场价值,不断促进知识产权资源向生产要素转化,有效推动科技与金融深度结合。

《意见》表示,将加强推动和引导,建立有关各方广泛参与的协同推进机制和科学高效的融资服务机制。其中,市科技局要建立专利权质押登记快速通道,争取设立专利权质押登记点,并建立专利权质押物价值动态评估机制。此外,还将加强对企业的引导和扶持,及时跟踪产业发展动态,引导企业通过包括专利权质押融资在内的多种方式实现专利权的市场价值。

《意见》说明,金融机构要根据出质专利权的不同类型及担保方式设定有差别的贷款利率。鼓励将质押融资与担保融资、股权融资、信托计划、集中票据等融资方式有效组合,实现质押、个人连带责任保证、信用保证、第三方保证等保证方式有效组合。

也就是说,科技型企业在今后进行专利权质押贷款时,将享受更多的红利和便利。

其实,为进一步缓解中小微企业融资矛盾,加速知识产权在融资方面的实际应用,近年来台州市各县(市、区)针对各地实际情况,群策群力。

其中,临海市首次将专利权质押融资贷款贴息政策纳入临海市人民政府《关于推进创新驱动振兴实体经济的若干意见》,按年月均贷款余额2%给予贴息补助;路桥区出台《科技贷款贴息资金使用管理办法》,对科技贷款贴息3个百分点;仙居县出台《专利权质押贷款贴息暂行办法》,按专利权质押贷款实际支付利息的50%进行贴息等。

“此外,我们实地走访调研企业,对接银行和企业,建立科技金融扶持企业目录库,梳理有融资需求的科技型企业,并重点向银行业金融机构推荐。”临海市科技局相关工作人员说。

据了解,截至当前,2017年临海市专利权质押融资共11笔,质押余额为1.585亿元。

相关文章: