法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

据路透社报道,诺基亚和小米周三宣布,双方已经签署一份专利授权协议。两家公司并未透露协议的财务细节,但表示协议中包括两家公司的蜂窝网络标准专利交叉授权;此外,诺基亚还将为小米提供网络基础设施设备。

其实,早在2017年7月,小米便宣布与诺基亚签署一份商务合作协议及一份多年有效的专利许可协议,其中包括将在移动网络的标准必要专利方面实现交叉授权。此次交易还包括小米收购部分诺基亚专利资产。

据悉,在当日签署的商务合作协议下,诺基亚将会提供互联网服务商以及数据中心所需要的高性能低功耗的网络基础设施设备。诺基亚和小米将会合作开发用于数据中心间传输的光传输技术、基于诺基亚最新发布的FP4网络处理器的IP路由技术,以及数据中心网络解决方案。另外,双方还会探索在IOT,VR,AR以及AI方面进行合作的可能。

实际上,诺基亚此前与苹果和三星电子均签署了专利授权协议,但与小米的协议是诺基亚首次与中国厂商达成授权协议。OP Equities公司分析师表示,“财务上而言,我并不认为与小米的协议对诺基亚来说很重要。但这是一个好的开头,有利于它与其他中国手机厂商谈判。”

此前在2017年上海国际商业年会上,小米科技创始人雷军在谈及小米近年来的技术创新时表示,2016年全年小米共获得 2895 项专利,到现在为止小米累计获得超过4000项发明专利,其中一半是国际的专利。

而诺基亚在统治手机市场的时代,也积累了大量的专利,涵盖的技术包括多个方面,如减少手机硬件部件需求,节省电源,增强无线电接收,以及其他功能。目前,专利使用费仅占诺基亚营收的一小部分,该公司超过 90% 的营收都来自于电信网络设备。

相关文章: