您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

北京市知识产权局局长汪洪在近日召开的2018年北京市知识产权工作会上介绍,北京知识产权创造从“高数量”增长向“高质量”发展转变。2017年年末,北京市每万人发明专利拥有量达94.6件,居全国首位,是全国平均水平的近10倍。每万户市场主体平均有效注册商标拥有量为4591件,居全国首位。北京市著作权登记量809586件,同比增长16.8%,居全国首位。5项发明专利获第十九届中国专利金奖,占获奖总数的25%,居全国首位。

汪洪表示,北京将不断健全知识产权保护工作机制,积极构建“行政执法、司法审判、多元调解、商事仲裁、法律服务、社会监督、行业自律”七位一体知识产权大保护格局。

2017年,北京市各级法院共受理一审知识产权案件35672件,同比增长45.9%;审结一审知识产权案件31864件,同比增长38.8%。

北京知识产权法院副院长宋鱼水在会上介绍,初步统计,2017年该院受理的各类知识产权案件中,涉及北京市当事人的共计4788件,占全院受理案件数量的31%;审结的各类案件中,涉及北京市当事人的共计4764件,占全院审结案件数量的37.23%。

她表示,自2016年起,该院新收案件呈现出五个值得关注的新趋势:涉及国家战略性新兴产业的案件增加,受理了涉及无人机飞行器技术、4G通信技术、交互式电视应用技术等高新技术案件;出现了双方当事人均涉外仍选择到该院诉讼的案例,这在以往我国知识产权司法实践中极为罕见;我国权利人起诉外国当事人侵犯知识产权的案件增多;新类型案件增多,出现了涉及药品标准的垄断案等;诉讼标的巨大的案件增加,如高通诉魅族案的诉讼标的为5.2亿元。(记者 陈瑜)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号