您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

在2018年的党代会和“两会”上,“科技顺德”成为了顺德热词,而打造“科技顺德”,专利是不可或缺的一环,因为专利实力很大程度反映了一个地区的科技实力和创新能力!那么问题来了顺德的专利水平如何呢?对于专利界的顺德,小编只能说:顺德很低调,成果却无法低调!顺德的专利水平在全国县域经济处于领先地位,在佛山更是一枝独秀!看过顺德2017专利成绩单你就知道!

专利申请量

首度突破30000件大关,全市占比超4成。2017年,顺德专利申请量首度突破3万件,达到31353件。顺德一个区的专利申请量甚至超过了国内十多个省份,也占据了整个佛山市的四成以上。在我国,专利可以分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利,在各类型的专利中,顺德同样表现抢眼!发明专利申请量:8888件,超过全市三分之一;实用新型专利申请量:15198件,接近全市一半;外观设计专利申请量:7267件,接近全市一半。

专利授权量

超过18000件,占全市一半以上。2017年,顺德专利授权量达到18752件,占全市51%。也就是说,佛山2017年授权的专利中,至少有一半来自于顺德!发明专利授权量:2622件,超过全市一半;实用新型专利授权量:9940件,超过全市一半;外观设计专利授权量:6190件,超过全市一半。

PCT国际专利申请

突破600件,占全市83%。国际专利是企业进军国际市场的重要武器,2014年有数据统计以来,顺德区在这个领域一直独占鳌头。2017年顺德PCT国际专利申请量达到601件,占全市的83%。

获众多国家级奖项

2017年1月5日,全国专利系统先进集体和先进工作者表彰会在北京召开,顺德区知识产权局获得由人力资源社会保障部和国家知识产权局联合颁发的“全国专利系统先进集体”称号。2017年,顺德新增了5家国家知识产权示范企业和6家国家知识产权优势企业。目前,顺德共有国家知识产权示范企业8家,占全市80%;国家知识产权优势企业17家,占全市超过一半。2017年,顺德新增国家专利奖14项,其中外观设计金奖1项,历年累计获国家专利奖62项。2017年,顺德在专利领域一如既往的强势,各类专利申请和授权数量均位居全市第一!2018年,顺德将重点打造“科技顺德”,期待顺德在专利领域再立新功,为“科技顺德”提供更强大的支撑!

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号