中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

日前,安徽省知识产权局公布了2017年1—12月份各县(市)专利申请和授权情况。2017年度,无为县共申请发明专利1913件,授权发明专利141件。其中发明专利申请量名列四县之首,发明专利授权量列四县第二。

近年来,无为县县高度重视专利工作,多措并举。

一是将知识产权工作摆上重要地位。将“实施知识产权战略,加强知识产权保护”工作纳入“十三五”规划,具体工作任务列入县政府年度工作报告。

二是建立健全知识产权组织体系和工作机制。

——在县级层面上,成立无为县知识产权工作领导小组,县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,涉及知识产权工作的科技局(知识产权局)、市场监管局、文广新局等单位领导为成员,协同推进全县知识产权的创造、管理、运用和保护等方面工作。

——在具体职能上,成立了无为县知识产权局并增设了知识产权股,增加了一名编制,使知识产权工作有专门机构抓、有专人抓。

——在工作体系上,全县20个镇(开发区)设立科技副镇长(科技副主任),企业设置专利联络员,形成了县、镇、企业三级联动的知识产权工作体系,理顺了全县知识产权工作关系,切实加强了对全县知识产权工作的协调管理,努力探索出了知识产权工作的有效途径。

——在具体业务上,全局所有工作人员齐上阵,全方位、多层次、经常性到全县企事业单位开展宣传工作,同时对全县所有企业按高新技术企业、科技型企业、规上企业、具有专利资源优势的小微企业四种类型,分别摸排和挖掘专利资源,帮助企业培育和申报专利。

——在专利申请服务上,邀请省内专利代理机构上门指导,全程服务,为他们解决专利申请过程中的一切困难。促进服务优质化,提升专利申请质量。

三是加强专利工作的宣传发动,营造良好工作氛围。深入企业、学校、镇(开发区)、社区开展宣传活动,同时结合科技工作,强调专利特别是发明专利的基础性作用。通过对知识产权的强有力宣传,全县企事业单位和个人的知识产权意识得到了显著提升;公众知识产权的社会知晓度得到了大幅提高;企业知识产权的维权意识日渐增强。

四是加强专利工作的政策支持,确保财政扶持力度。为了更好地开展专利工作,县政府加大了政府支持力度,确保县知识产权专项资金稳步增长,县财政继续保持对专利扶持工作的“上不封顶”政策。2017年,用于资助奖励个人和企业申请各类专利资金总额达到500万元。

相关文章: