您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近日,记者从江夏区科经局获悉,江夏区2017年全年专利申请量2280件,专利授权量1600件,均居新城区第一。

中共江夏区第五次代表大会上,江夏区确定了“生态立区、工业兴区、创新强区”的“三区战略”。提出“创新强区”,全面实施创新驱动战略,推动江夏区产业持续跨越发展。

近日,江夏区科经局知识产权工作的有关负责人胡傲霜说:“只有企业有持续创新的能力,区域才能持续有活力。”他举例,在经济下行的大环境中,江夏区有些善于创新的企业效益却不降反增。曾有一家做打印技术的电子企业,在市场萎缩的形势下,发散思维,将自有技术创新平移到装饰建材、服装设计等新的领域,及时运用创新避开危机,重新进入一片蓝海。而缺乏创新能力的企业往往因难以转型而坐以待毙,最终走向产业末路。

胡傲霜在工作中,接触到的很多企业负责人起初并没有专利意识和创新意识,他只好一家家企业地跑,不厌其烦地向企业负责人宣传知识产权和企业创新的重要性。

“我跟他们老板谈完还要跟人力资源谈,让他们认识到人才在创新中的地位。”胡傲霜说,很多企业都只知道做技术,却不懂做创新平台,更不懂企业想进一步发展,是培养人才。于是他时刻关注着辖区内企业的发展,经常为企业做相关培训,帮助他们认定高新技术企业、建设研发平台、布局专利申报等工作。

此外,一个区域成为创新高地,需要从一开始就引入具有创新能力的企业。在江夏区招商引资过程中,胡傲霜常以创新参谋的身份参与评估,有意识地聚集创新企业,这样才能将区域创新力聚合成更强大的能量。

2017年以来,江夏区创新动能持续增强。全年新增高新技术企业10家,实现高新技术产业产值776亿元,占规模以上工业总产值的56.8%。新增孵化器、众创空间8家,新增孵化场地5万余平方米。(记者林敏、通讯员刘龙腾)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号