政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

近日,记者从江夏区科经局获悉,江夏区2017年全年专利申请量2280件,专利授权量1600件,均居新城区第一。

中共江夏区第五次代表大会上,江夏区确定了“生态立区、工业兴区、创新强区”的“三区战略”。提出“创新强区”,全面实施创新驱动战略,推动江夏区产业持续跨越发展。

近日,江夏区科经局知识产权工作的有关负责人胡傲霜说:“只有企业有持续创新的能力,区域才能持续有活力。”他举例,在经济下行的大环境中,江夏区有些善于创新的企业效益却不降反增。曾有一家做打印技术的电子企业,在市场萎缩的形势下,发散思维,将自有技术创新平移到装饰建材、服装设计等新的领域,及时运用创新避开危机,重新进入一片蓝海。而缺乏创新能力的企业往往因难以转型而坐以待毙,最终走向产业末路。

胡傲霜在工作中,接触到的很多企业负责人起初并没有专利意识和创新意识,他只好一家家企业地跑,不厌其烦地向企业负责人宣传知识产权和企业创新的重要性。

“我跟他们老板谈完还要跟人力资源谈,让他们认识到人才在创新中的地位。”胡傲霜说,很多企业都只知道做技术,却不懂做创新平台,更不懂企业想进一步发展,是培养人才。于是他时刻关注着辖区内企业的发展,经常为企业做相关培训,帮助他们认定高新技术企业、建设研发平台、布局专利申报等工作。

此外,一个区域成为创新高地,需要从一开始就引入具有创新能力的企业。在江夏区招商引资过程中,胡傲霜常以创新参谋的身份参与评估,有意识地聚集创新企业,这样才能将区域创新力聚合成更强大的能量。

2017年以来,江夏区创新动能持续增强。全年新增高新技术企业10家,实现高新技术产业产值776亿元,占规模以上工业总产值的56.8%。新增孵化器、众创空间8家,新增孵化场地5万余平方米。(记者林敏、通讯员刘龙腾)

相关文章: