政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

外媒称,这个消息乍听起来令人震惊:瑞士在专利申请排行榜上落后于中国。瑞士在欧洲专利局的统计排名中首次跌出前五名。

据瑞士《新苏黎世报》网站3月7日报道,2017年,瑞士的专利申请数量在很高的基数水平上仍然增长了0.6%。瑞士去年向欧洲专利局递交了7283件专利申请,比以往任何时候都多。但中国在这方面的增长远远超过瑞士——中国专利申请数量增长16.6%。世界冠军美国的申请数量增长5.8%。

报道称,但人们没有理由恐慌。首先,瑞士专利申请数量是在非常高的基数上出现增幅放缓;其次,对经济来说重要的不是专利数量,而是质量。瑞士的创新在各个领域的分布相对均衡。

总体而言,欧洲专利局的最新统计数据给瑞士的世界创新冠军形象抹上一道阴影。但就人均专利申请数量而言,瑞士是无可争议的赢家,每百万居民拥有的专利申请数量为884件,远远超过排名第二的荷兰。荷兰每百万居民拥有的专利申请数量为412件。在这个统计排名中,中国应该很难与瑞士竞争。

另据德国《商报》网站3月7日报道,2017年,华为公司成为提交专利申请最多的企业,这是中国企业首次排名第一。来自中国的专利申请增加近17%。这样一来,中国就进入了专利申请排行榜前五名。

华为公司早已进入传统的西方市场。现在,华为公司在技术和专利扮演重要角色的领域也日益活跃。

总部位于慕尼黑的西门子公司提交的专利申请数量达到2220件,排名第二。

总体而言,2017年欧洲专利局共收到16.6万件申请,增幅为3.9%。欧洲专利局局长伯努瓦·巴蒂斯泰利说:“对欧洲专利需求的增长,证明了欧洲作为领先技术市场的吸引力。”

报道称,最新专利统计再次表明,亚洲人正在向欧洲人发起挑战。虽然LG公司和三星公司向欧洲专利局提出的专利申请数量减少,但它们仍排在第三位和第四位。排名前10的企业只有两家来自德国,除了西门子公司,博世公司排名第九。

排名第一的是华为公司。这家中国企业的专利申请数量略有增加,达到2398件。几年前只有电信专家知道华为这个名字,但这家中国企业近年来以高品质和价格合理的硬件而闻名。

相关文章: