您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

“此次推介会及后续的中科院专利成果专场拍卖会,是浙江省科技成果拍卖活动一次有益的探索和尝试,是逐步走向规范化、专业化、常态化的有效路径。”近日,浙江省科学技术厅副厅长孟小军在“中科院专利成果路演推介会”上表示,浙江正在从“科技资源小省”向“技术市场大省”转变。

记者从现场了解到,这是中国科学院知识产权运营管理中心首次启动“中科院专利拍卖”活动,共有57家院属机构面向全社会发布了932件专利,涵盖新材料产业、先进生物产业等多个国家重点支持的战略性新兴产业。中科院首次专利拍卖会登陆浙江。

“我们通过大数据智能分析,为浙江省内2000余家企业匹配了600多件专利。”浙江科技大市场的工作人员表示,“这些专利申请时间大多在2007年—2013年,85%的专利维持年限在5年以上。”

为了搭建企业与院所之间的交流平台,在今天的路演推介会现场,多家院所负责人向来自浙江省各地的70多家企业代表进行专利技术的介绍并答疑。这次路演推介会不仅为3月下旬的拍卖会打下基础,也为浙江省推进科技成果产业化提供了良好的契机。

浙江作为中国经济最活跃的省份之一,拥有较好的民营经济基础,不仅市场环境规范,企业创新意识及兴趣也很浓厚。为进一步促进企业转型升级,浙江于2002年率先在中国建立网上技术市场。16年间,浙江省市县三级联动、线上线下融合发展。自2012年以来,浙江累计举办科技成果竞拍60多场,其中省级10场竞拍1167项、成交额19.6亿元(人民币,下同),溢价幅度达30%以上。

不仅如此,浙江在政策上也给予了很大的支持。孟小军表示:“通过竞价拍卖成交的专利,进行产业化以后,可以获得20%的补助,最高不超过200万元。利好的政策助推科技成果产业化,2017年前成交的920项科技成果已有402项实现产业化。”

据悉,此次“中科院专利拍卖”活动不仅助推了科技成果供给侧结构改革,推动“大众创业、万众创新”,还努力实现科技与经济的深度融合,为加快新旧动能转换提供了重要的科技支持。(记者方堃、实习生钱晨菲)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号