您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

3月2日,记者从省知识产权局了解到,经国家知识产权局批复,中国(沈阳)知识产权保护中心正式启动建设,沈阳市将开通高端装备制造业专利申请、维权的“快车道”,提供知识产权快速协同保护途径,构建“一站式”知识产权服务体系。

装备制造业一直是沈阳市的传统优势产业。中国(沈阳)知识产权保护中心建成后,将紧扣沈阳市乃至全省发展需求,围绕“一带五基地”建设重点产业,突出以集快速专利预审、快速审查、快速确权、快速维权于一体的“快保护”机制。快速专利预审可对专利申请进行预先审查,形成预先审查结论,申请人可根据结论对文件进行修改后向国家知识产权局提交快速审查申请。

快速审查可将发明专利授权周期由原来的平均22个月缩短为3到6个月,实用新型专利授权周期由原来的7至8个月缩短为1个月,外观设计专利授权周期缩短为5至7个工作日,使创新成果保护能更及时地回应市场要求。快速确权可对专利复审或无效宣告请求进行审核,对通过审核的请求提交专利复审委员会快速确权审查。快速维权可通过简化办案程序,实现快速受理、快速处理、快速反馈。假冒专利案件和外观设计侵权案件一般可在10日内办结,发明及实用新型侵权案件一般在1个月内办结。

保护中心还将建立集审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动的知识产权“严保护”全链条,加强与公安、工商、版权、海关等部门的执法协作,协同化解各类知识产权纠纷。同时,保护中心还将突出专利导航与运营服务,指引企业进行产业核心技术与关键环节的专利布局,推动“产、学、研、金、介、用”深度融合,培育产业关键技术的高价值专利。建设产业关键技术和知识产权运营项目库,为专利技术二次开发和产业化、投融资、许可转让等提供服务。(赵静)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号