您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

据了解,西瓜视频是今日头条旗下的短视频信息产品,法律关系上属运城市阳光文化传媒有限公司开发、运营和维护。本次已是运城市知识产权局一天之内接到的第三个投诉西瓜视频专利侵权的案件。

投诉方称,西瓜视频在确认弹幕位置上所采用的的技术方案,已经落入了投诉方专利的保护范围,要求立即停止侵权行为。

被起诉方西瓜视频是今日头条旗下的短视频APP,更名之前用户量就已经超过1亿。此前关于西瓜视频的争议主要围绕的是版权问题,近期则开始频频曝出专利问题。

另,西瓜视频还被投诉侵犯原告名下所拥有的“一种多媒体文件无缝播放的方法”发明专利,也被要求依法责令立即停止侵权行为。据了解,这是一个解决连续播放难题的技术专利,专利号为ZL200810134620.9,早在2011年5月就已获得授权(申请时间为2008年7月28日),有效期20年,目前仍处于有效状态。

经过严格的比对分析,投诉方认定,该西瓜视频在未经许可和授权的情况下,擅自使用了连续播放的技术方案,即无需任何转换,不需要任何插件,不需要安装flash的情况下,自动检测视频格式,播放多种流行格式,为客户提供互联网视听节目服务,侵犯了原告的专利权。

为维护自身的合法权益,根据《专利法》、《专利法实施细则》和《专利行政执法办法》的有关规定,原告已向运城市知识产权局提出请求处理,要求查明侵权事实,并依法作出处理,停止侵权行为。这一纠纷于2月23日已正式立案,接下来将进入纠纷处理流程。

西瓜视频自诞生以来就引起了各方议论,此前更多的质疑是集中在“版权侵权”上。知名内容创业者王利芬曾在微博公开指责今日头条是“奇葩公司”,没有任何版权观念。该案件则将人们的注意点集中到技术专利上来。据了解,西瓜视频在技术专利上的缺陷或已成为业内专利运营公司的重点关注对象。如果最终的判决结果认为被告存在专利侵权,西瓜视频则必须终止使用连续播放技术。

近日,今日头条在侵权方面麻烦不断,此前有普通用户起诉其侵犯用户隐私,违规调用用户手机通讯录信息,此番又遭遇连续的专利侵权起诉。据知识产权专家分析,这或许与专利运营公司的运作有关。

据了解,北京知识产权法院近日也受理了一起西瓜视频的侵权纠纷进行了立案。专利号为200710080384.2、专利名称为“一种网络视频快进快退播放系统和方法”。包括此案在内的四起专利侵权投诉和起诉都已正式立案。接下来,北京知识产权法院、运城知识产权局将分别推动接下来的纠纷处理。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号