政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

  日前发布的《中华人民共和国国家知识产权局2017年度报告》显示,2017年国内发明专利授权量占据前十位的高校中,哈尔滨工业大学以1576件专利授权名列第二。浙江大学以1951件名列第一。据悉,哈工大已连续两年发明专利授权量居全国高校第二位。
  据介绍,发明专利的数量和质量是衡量自主创新能力的重要指标。作为黑龙江省高校、科研院所专利事业发展项目支持单位之一,哈工大以“专利强校”为目标,设立了校领导主体责任制的知识产权管理委员会,形成了“申请资助+授权奖励+转化收益”全过程激励政策环境。依托图书馆成立了“哈工大专利服务中心”,完善了学校知识产权管理与专利信息服务工作的协同工作机制。该校知识产权创造、保护和运用能力全面提升,连续三年有效发明专利年增长量超1000件,年增长率超25%;专利权转让实现连续三年年增长率超100%。
  2017年,哈工大有6项发明专利获中国专利优秀奖,发明专利获奖数量与清华大学并列全国高校第1位。(张雅欣、彭溢)

相关文章: