政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

日前闭幕的我国“第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛”上传来好消息:镇江马克奥德机械有限公司法人乔甡的快速虎钳专利,获中国发明协会“发明创业奖/项目奖”银奖,这是本届展会上对中小企业颁发的最高奖项。

乔甡从事机械制造行业已有40多年,曾多次出国参观国际工具展会,接触过各式各样的快速工具。“时间是不可再生的资源”的理念是国际工具展会上一再强调和宣传的重点,他深以为然,由此对快速虎钳及其相关的专利技术产生了浓厚兴趣.

虎钳,又称台虎钳,装置在工作台上,用以夹稳加工工件,是钳工车间必备工具。目前全球约80%的常规虎钳为中国制造,但常规虎钳的升级版——快速虎钳,中国产品在国际市场占有率却少得可怜。如何将虎钳由一圈一圈地慢慢摇动,转变为快速滑移的开合?这是虎钳行业的百年难题。从1884年美国人拥有了第一个快速虎钳专利至今,国内外虽已有上百项该类发明专利,但因其工作原理和结构复杂,相比较传统虎钳都有着不可避免的重大缺陷:抗冲击和承载能力下降,产品强度远远不够。

在不懈努力下,2009年初,乔甡完成了自己的快速虎钳专利模型,同年8月获批了第一个实用新型专利;2010年10月获得澳大利亚国家专利。这个专利的最大亮点在于取消了普遍使用的分裂式螺母结构,以全新的设计提升了性能——不仅抗震性和承载能力超过传统虎钳,而且结构简单,操作快捷。

这一新型的快速虎钳在各国展会中受到高度赞扬,各国客户表示这是目前最好的升级换代产品。乔甡创新之路没有停步,2014年6月,他的更为完善的升级版快速虎钳发明专利获批。

刚刚品尝到成功的喜悦,失败的痛苦就接踵而至。多年来,受条件限制,乔甡的专利产品的生产制造只能外寻工厂代工,其质量、成本等方面都难以把控,更难以形成生产规模。2011年,乔甡与他人合资成立的“美国快速虎钳公司”,由于定价方面的失误,公司于2014年破产。

2015年,乔甡重整旗鼓,申请成立了镇江马克奥德机械有限公司。公司重新设计快速虎钳图纸,制作模具、机床。2018年起,他们最新一代的快速虎钳系列产品正式投产,目前已经小批量销往美国、德国、澳大利亚、巴西等多个国家和地区。乔甡说,“公司的创新创业还有很长的路要走。但秉持初心,十年磨一剑,今日剑在手,何惧再上路!”

相关文章: