法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

  近日,从云南省林业厅获悉消息,经过1个月的公示期,西南林业大学四倍体滇杨新品种即将获得植物新品种权。
  7月19日,云南省林业厅林木种苗工作总站组织中国科学院昆明植物研究所和云南农业大学的相关专家组成专家组,对西南林业大学选育的滇杨四倍体进行鉴定。西南林业大学科技处孙正海副处长以及相关研究人员参加了鉴定工作。专家组在查看现场、听取汇报的基础上,经过质询、讨论后一致认为,该滇杨四倍体材料特异性明显,除染色体加倍外,四倍体叶片为薄革质、宽菱形;近似种二倍体叶片为纸质、椭圆形。四倍体滇杨大田表现整齐一致,遗传性状稳定,符合新品种登记条件,同意推荐注册登记,并建议在滇中、滇西北、滇东及同类生态区种植。目前,该四倍体滇杨新品种已命名为“西林”。
  滇杨是云南重要的速生用材乡土树种,是全国乃至世界稀有的低纬度高海拔地区宝贵杨树资源。近年来,西南林业大学林学院辛培尧副教授带领的研究团队,历时9年多时间,以滇杨嫩茎为材料,建立植株再生体系,继而经过染色体加倍、后代“同质”化等过程,后经染色体敲片、流式细胞仪鉴定,最终鉴定出一批纯合的四倍体滇杨材料。此次所申请注册登记的四倍体材料为其中的一个无性系,经大田种植观测,其形态与二倍体差异明显。在杨树研究领域首次注册登记滇杨四倍体新品种,添补了西南林业大学在该研究领域的空白。该品种的获得为滇杨新品种的进一步选育,提供了重要的种质资源。

相关文章: