法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

新品种成百上千,究竟该种谁家的?这是一直让诸暨种粮大户周才千犯难的事儿。如今,在嵊州甘霖镇的稻田里,他的“选种困难综合征”有了解决的办法。

9月29日,首届浙江水稻新品种大会在嵊州召开,来自全省各地的种粮大户代表、农技人员在示范基地现场选种。区区400来亩的示范稻田里,集结了286个浙江新育成的水稻良种——哪个品种高产,哪个品种病虫害少,一目了然。

清晨,周才千就随着大伙早早地来到了示范田。一下子亲眼看到数百个新品种的示范田,农户们都兴奋不已。大伙一会儿看看这个品种穗粒饱满不饱满,一会儿又比比那个植株高不高、病虫害多不多……

在观摩人群中,周才千走得格外慢,观察得也尤其仔细。他说,以前要选择新品种,全靠县里的农技专家推荐,好不好还得靠试种。“现在好了,通过现场比较,有了直观印象,来年选种就容易多了。”

在“甬优7850”品种示范田前,余杭区农业局种子管理站副站长徐攀峰驻足观察。只见他拿出手机,扫了扫示范田中竖立的品种标识牌上的二维码。很快,该品种的播种期、移栽期、供种单位等详细信息就弹了出来。徐攀峰随即掏出笔记本,将自己观察所得记录起来,准备回去向农户推介。

除了种粮大户和农技人员,现场还有不少种业企业的代表来参展。在“嘉丰优2号”品种示范田前,浙江可得丰种业有限公司总经理曹小平支开遮阳棚,现场煮起了公司的新品种大米,让人们现场品尝。

“这个品种有三大特点,米质好、产量高而且抗病性强。”曹小平说,产量高不高、抗病性好不好,大家在田里都能看到;米质好不好,他就现场让大家吃个明白。

曹小平这么卖力吆喝,只因他推介的这个品种是今年刚刚通过审定的。浙江省农业厅种子管理总站有关负责人表示,其实这次集中推介的几乎都是新品种,有的是刚刚通过审定不久,有的是已进入生产试验阶段、即将进入审定环节的。

为了更好地推广新品种,浙江省农业厅还要求各地在会后继续组织种粮大户到这里进行现场观摩。浙江省农业厅种子管理总站有关负责人介绍,自“十二五”以来,浙江累计育成审定农作物品种367个,育成超级稻品种数量居全国前列。尤其值得一提的是,全国早稻种植面积中,超过三分之一是浙江育成的早稻品种。(记者翁杰、通讯员高晓晓、王仁杯)

相关文章: