法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

经过多年的不懈努力,浙江人文园林股份有限公司自荷花品种“希陶飞雪”于2014年3月获得国际登录以来,目前已有38个自育新品种获得国际登录,其中莲属新品种国际登录数量达27个,占世界登录总数的37%。

据了解,创建于1994年的浙江人文园林股份有限公司是一家拥有科技研发、园林养护、花木产销、园林旅游八大业务板块的科技型综合园林企业。旗下全资子公司杭州天景水生植物园是集生产、科研、科普、咨询、濒危物种保育、生态修复工程于一体的综合性水生植物园。目前建成的荷花种质资源圃和睡莲种质资源圃各收集705个荷花品种和360个睡莲品种,选育荷花新品种72个,其中20个获中国荷花分会新品种奖,“希陶飞雪”“俊愉凝丹”“人文杭州”等27个品种获得莲属国际登录证书,占世界登录总数的37%;育成睡莲新品种48个,其中10个已申请国际登录,鸢尾属新品种“乳玉鸢尾”已获得国际登录。此外,该公司还有14个荷花新品种获“中国荷花分会新品种奖”,6个荷花新品种获第八届全国花卉博览会金、银、铜奖,5个热带睡莲新品种在第八届全国花卉博览会上全部获奖。2016年全世界共登录睡莲新品种13个,中国共登录12个,其中10个新品种是该公司选育并登录的。在睡莲属新品种培育上,浙江人文园林股份有限公司可谓独占鳌头。

“我们之所以有那么多的新品种获得国际登录,主要是我们有很好的资源,此前在我国一直没能得到重视。我们培育的荷花、睡莲新品种,相对来说不仅符合我们中国人的审美情趣,而且更加符合中国人的发展实际,因此培育新品种成为我们长期以来孜孜不倦的追求目标。”该公司副总裁兼研究院院长陈煜初说。

在采访中了解到,该公司在新品种选育取得显著成绩的同时,还主持编制国家行业标准3个,参编地方标准5个,在国内外学术刊物发表论文50余篇。2017年在宁夏银川市举办的第九届中国花卉博览会上,该公司选育的荷花新品种“俊愉凝丹”获得展品类(观赏植物水生植物)金奖,系列丛书《水生植物园林应用指南》荣获科技成果类(出版物)银奖。

相关文章: