政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

槐泗镇蔬菜基地是市“新1161”菜篮子工程的组成部分,为了加强科技支撑,促进蔬菜基地产业升级,槐泗镇正在建设面积达1万平方米的蔬菜研究展示和育种基地,于2018年2月底投入使用,将成为槐泗镇蔬菜基地蔬菜新技术、新品种、新模式的展示中心。

新建展示育种基地

蔬菜“喝”的是营养液

为了强化菜篮子基地的科技支撑,槐泗与江苏省农科院、里下河地区农科所等科研机构合作,即将成立扬州市现代农业产业技术研究院,建立研究生工作站。1万平方米的蔬菜研究展示和育种基地,就是科技支撑的重要步骤。

里下河地区农科所研究人员张瑛介绍,基地将在2月底投入使用,采用基质槽无土栽培,利用水肥一体化技术开展“三新”展示。一部分用于蔬菜研究展示,一部分用于蔬菜育种。其中,蔬菜研究展示基地的蔬菜种植全部采用新技术。

记者看到,蔬菜研究展示和育种基地正在建设中,34个10米宽的钢架大棚已基本装好,大棚中已铺设蔬菜种植槽。与传统蔬菜种植相比,这里的蔬菜将采用无土栽培,蔬菜栽种在特制的基质中,而基质放入种植槽前,经过了严格的消毒,这样种出来的蔬菜,就少了病害的干扰。同时,蔬菜所需营养也都是人工定制,不同的蔬菜以及蔬菜生长的不同阶段,都需要不同的营养,他们为每一种蔬菜人工配制营养液。

1500多份种质资源

选育适宜本地生长品种

品种选育是农业生产的重要支撑,蔬菜产业的发展同样离不开品种的推陈出新。张瑛说,他们将依托农科所的品种资源库,在槐泗开展蔬菜新品种选育工作,如辣椒、茄子、西瓜、豇豆等,“西瓜、番茄、豇豆、小青菜、茄子等种质资源有1500多份。”

“这些新品种,既有我们自主选育的一些新品种,也有江苏省农科院最新选育的一些新品种,还包括一些种子公司选育的新品种。”张瑛介绍,目前,农科所已选育出西瓜新品种有“扬610”“扬7808”“扬9038”“梦兰”等早熟或早中熟新品种,辣椒有“翠丰”“太保”“扬椒2号”“扬椒5号”等新品种,豇豆有“扬豇1号”等新品种。

“新品种展示,可以让更多人认识了解它们,最终实现新品种蔬菜规模种植和上市。”张瑛表示,蔬菜育种具有很强的地域性,在本地区选育的新品种,一般都适宜在本地生长,这也是在槐泗开展蔬菜育种的目的。

规划建设约3000亩

建农业科技示范旅游区

槐泗镇蔬菜基地位于槐泗镇东北部,东临大运河和S611省道,北依邵伯湖。“十三五”期间,槐泗蔬菜基地规划建设约3000亩。目前,槐泗已具有蔬菜基地、万顷良田优质稻米基地、杨氏猕猴桃园、香春生态园等项目,并于2017年3月创成扬州市现代农业产业园,总面积达1.2万亩。

根据规划,槐泗蔬菜基地还将建设现代化育苗中心、蔬菜产品加工区,立体种植区等。其中,现代化育苗中心4000平方米,有地源热泵增温系统、自动控制系统、自动播种机、移动苗床、自动喷淋系统等设备,开展高效育苗;蔬菜产品加工区2000平方米,具有蔬菜分级、精选、包装、冷藏库保鲜、配送等功能;立体种植区2000平方米,利用基质槽、基质袋、水培等无土栽培技术设施,开展瓜类、茄果类等蔬菜的高效种植。(记者 向家富)

相关文章: