中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

近日,记者从石蒜属植物新品种国际登录中心获悉:杭州植物园(院)申报的“绣球”和“秀丽”2个石蒜属植物新品种获得国际登录,这是植物园(院)继2016年申报的“桃红”和“小卷”两个石蒜新品种,在荷兰皇家球宿根学会成功进行国际登录后的又一突破。

石蒜属植物为东亚特有属,我国长江中下游地区为其分布的中心,在我国有着悠久的栽培历史,被誉为“中国郁金香”。随着花卉产业的迅速发展,石蒜属植物以其优良的观赏和生物学特性,在日本、美国及欧洲各国已成为颇具规模的商品花卉,市场需求不断扩大,市场前景十分广阔。因此,石蒜属植物是一种极具开发潜力和价值的、具有中国特色的球宿根花卉。

近年来,杭州植物园(院)利用种质资源和研究历史的优势,不断整理和丰富石蒜属的种质资源,并结合产业发展的需求设计杂交组合方案,进行了大量的人工杂交育种工作,特别是近三年(2015—2017年)来,累计开展了10余个组合、逾3000株的杂交试验工作,收获种子2000余粒。(祝婷兰)

相关文章: