您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近日从北京传来喜讯,位于武汉的中国农科院油料作物研究所所长廖伯寿主持完成的“花生抗黄曲霉优质高产品种的培育与应用”项目,在国家科技奖励大会上荣获国家科技进步二等奖。

花生是我国总产量、总产值和出口量最大的油料作物,但它易受黄曲霉毒素的污染,这种毒素是曲霉属真菌侵染花生后产生的一类次生代谢产物,是国际公认的剧毒性强致癌物,毒性10倍于氰化钾,致癌性70倍于二甲基亚硝胺。培育出抗性品种是防控这一毒素污染的最有效的措施。

廖伯寿1988年首次出国到印度国际半干旱研究所学习时,开始接触花生黄曲霉抗性相关研究,系统了解了国际上的进展。作为花生遗传育种创新团队首席科学家,他牵头的科研团队与南充农科院等单位一起,历经20多年艰苦努力,终于揭示出白藜芦醇对黄曲霉菌产毒的抑制作用,发明了花生黄曲霉产毒抗性的高效鉴定方法,从3500份国内外种质资源中发掘出8份抗性水平和稳定性均优于国际报道的种质,其中3份为首次报道。该团队以鄂花3号、92系-66为母本,台山珍珠、TR594为父本,分别进行杂交组合,选育出抗毒优质高产新品种中花6号和天府18号。

中花6号在我国主栽花生品种中毒素含量最低,高抗青枯病,白藜芦醇含量居主栽花生品种首位,蛋白质含量高于国家标准4.04个百分点,比对照品种增产12.61%,连续10年被遴选为湖北省主导品种。天府18号高抗黄曲霉产毒,油酸/亚油酸比高于国家标准1.6,比对照品种增产17.5%,成为西南丘陵生态区的主导花生品种之一。

据统计,中花6号和天府18号等抗性品种在长江流域累计推广4200多万亩,覆盖产区30%以上种植面积,有效降低了花生产品的黄曲霉毒素污染风险,在整个花生产业链增收70多亿元,提高了该食品的安全性,保护了消费者健康。

该科研团队组建花生黄曲霉防控国际联合实验室,相关技术走出国门,提升了我国在该领域的国际影响力。(记者刘自贤、通讯员余波)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号