政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

第十四届广州蔬菜新品种展示推广会于近日在广州市农科院南沙基地落下帷幕。该展示推广活动开展2个月来,来自全国各地的近6000位种子商、种植户等到南沙基地实地参观农业新品种栽种情况。

“尤其是我们这次的700多种番茄品种,更是受到种子商和市民的极大关注。”市农科院相关负责人说。

目前展出的700多钟番茄新品种中,既有平常市场中卖的食用番茄,还有可以种在阳台上的盆栽番茄,更有非常罕见的“黑番茄”品种藏身其间。

黑番茄田间试种效果好

近日,在市农科院南沙基地的种植田里,一排黑番茄经过几个月的生长,已经逐渐成熟,从原来的深紫色慢慢转变成深红色。“黑番茄”的果实较小,呈近圆形。虽然叫做“黑番茄”,但实际上在生长期是深紫色的果实,成熟之后会慢慢转向深红色。

“这种黑番茄品种,估计目前全广州只有南沙基地这边有种,市民可以亲眼看到。”市农科院南沙基地相关负责人何国平说。农科院从2017年9月开始在田间种植“黑番茄”,经过几个月的生长,目前已经进入成熟期。

何国平表示:“我们也是头一次种植‘黑番茄’,从它目前的表现来看,它的生长期比一般的食用番茄要长,需要90天左右。但是就珍稀品种来说,它的田间表现不错,露天种植也可以长得不错。”

“黑番茄”的花青素含量较高,果实均匀,整齐度高,抗病性也较好。目前“黑番茄”还没有在市场上大面积推广种植,只有在一些特色种植基地或者旅游采摘景点可以见到它的身影,还有一些酒店会采买“黑番茄”。

“黑番茄”现在市场价格可以买到近20元一斤,在一些采摘景点或许会卖得更贵。何国平表示。

打造阳台蔬菜项目

除了黑番茄之外,盆栽番茄也是此次新品种展示推广会的焦点,很多参观的市民都对阳台蔬菜和盆栽番茄很感兴趣。

何国平说,目前南沙基地推出的盆栽番茄有大有小,但总体不会超过一般阳台大小。现场,在南沙基地一个小小种植盆里,通过简单的搭架,即可长长几串番茄藤蔓,上面挂满了小小的红色番茄。还有些盆栽番茄经过品种改良,甚至不用搭架也可以结出果实,整株植物不会长得过高,非常适合在阳台种植。

目前农科院南沙基地正在推广“阳台蔬菜”项目,基地选出了100个蔬果品种,通过在基地内进行不同季节、不同环境的试种,改良相关的蔬果品种,从中选择每个季节适合在阳台生长的蔬菜。同时帮助市民选择搭配在阳台上种植的蔬菜品种,将自己的阳台打造成小小的“蔬果乐园”。

目前市民可以在市农科院的微信商城中购买到蔬果种子、种植机器、肥料等相应物品,同时还可以关注市农科院的微信公众号,积极参加市农科院举办的“阳台蔬菜”相关活动。

据介绍,长达2个月的第十四届广州蔬菜新品种展示推广会,昨日在广州市农科院南沙基地落下帷幕。

这届的蔬菜新品种展示推广活动田间展示种植面积达到300多亩,共展出1462个蔬果品种,以茄果类和叶菜类蔬果品种为主,其中番茄占了700多种。据统计,期间共有登记在册的近6000位来自全国各地的种子商、种植户、市民等在推广会期间到南沙基地参观游览田间种植示范区,与美丽天然的田间蔬果亲密接触。

相关文章: