您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

记者从甘肃省林业科学技术推广总站获悉,该站高级工程师何丽霞、张延东等培育的20个芍药属新品种日前获国家林业局植物新品种保护办公室授予植物新品种权。其中,‘丛林奇观’、‘飞花似梦’、‘甘林黄’、‘墨王’、‘仙女’、‘洮娟’、‘洮玉’、‘疏影’、‘云鄂粉’9个品种适宜作切花瓶插观赏。至此,该站芍药属新品种已有13个通过省级良种审定,2个通过认定,26个获得植物新品种权。

据何丽霞介绍,该站1998年以来,通过国家自然科学基金项目“中国野生牡丹种质资源的研究和利用”、国家林业局重点科研项目“珍稀特有甘肃紫斑牡丹杂交培育技术开发”及甘肃省林业厅项目“牡丹优良品种引种及新品种培育研究”等,选出96个可作不同用途的新品种(系)。此次获得授权的20个芍药属新品种包括红色、粉色系的‘飞花似梦’、‘金城墨玉’、‘波心’、‘丛林奇观’、‘紫云雀’、‘云鄂粉’、‘紫荷韵’、‘天鹅绒’、‘疏影’、‘墨王’、‘陇原风采’、‘靓妆’、‘绢红’、‘玫香红’、‘甘云红’,黄色系的‘甘林黄’、‘丹心’,乳白色的‘洮娟’,淡黄色的‘洮玉’,以及主色为紫色、花瓣内侧有近圆形红褐色小斑的‘仙女’。

据了解,9个适宜作切花的品种中,2001年5月以四川牡丹为母本、‘紫斑牡丹’为父本杂交选育成功,并于2009年首次开花的‘飞花似梦’为单瓣类品种,其植株中高,叶色绿,花蕾长卵形,花姿直上,花朵大,花香浓郁;以‘杨山牡丹’为母本,‘紫牡丹’为父本杂交育成功,并于2009年首次开花的‘丛林奇观’也是单瓣类品种,其株形直立,植株高,花在株丛外,花蕾长卵形,花姿近平伸到下垂,花色紫红,花萼紫红色。何丽霞表示,这些获得授权的品种都集中了双亲的特点,具有抗寒、抗旱特性,适宜土质疏松的微碱至微酸性土壤。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号