中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

腌渍加工专用黄瓜、美容专用黄瓜、油加工专用黄瓜……一根最常见的黄瓜,竟然可以“演变”出如此多的品种和功能。日前,教育部科技发展中心揭晓2017年度高等学校科学研究优秀成果奖的授奖项目,东北农业大学的黄瓜种质资源创新及新品种选育项目荣获科技进步二等奖。

“别看一根普通的黄瓜,细说起来,其中的门道真不少。”东北农业大学“黄瓜育种”课题组负责人秦智伟说。

一场基于1000种黄瓜的研究

秦智伟说,课题组是1991年组建的,每年4月份开始,是秦智伟和同事们最忙碌的时候。

“黄瓜是我国的主要蔬菜作物,生育周期短,一年之中的播种次数最多可以达到6次。”秦智伟说,最辛苦的时候就是夏天,那个时候温室大棚内的温度比室外平均高出10℃左右,酷热难耐,而秦智伟和同事们需要把试验田里十几亩地的黄瓜逐一人工授粉、选种,观察并记录生长情况,每天超时工作三四个小时,对他们来说就是家常便饭。

26年来,课题组从国内外引进搜集了1000多份黄瓜种质资源,以“优质、抗病、高产、高效、广适、专用”为育种目标,通过杂交组合实验结合分子标记辅助育种,同时,建立相应的快速检测、高效遗传转化和高效分子育种技术体系,选育适合国内各地种植的、具有自主产权的黄瓜新品种。

26年培育出12个新品种黄瓜

多年的潜心研究,迎来了丰收的“果实”。2001年以来,课题组相继培育出东农804、东农805、东农812等12个新品种黄瓜,研究的论文“高效遗传转化和高效分子育种技术体系”等课题获植物新品种权6项、软件著作权1项。“我们培育出的新品种黄瓜,每种都有各自的特点。”秦智伟说,课题组研究的12种黄瓜分为美容黄瓜系列、旱黄瓜系列、腌渍系列和油加工专用系列。

东农804黄瓜属于美容黄瓜系列,这种黄瓜长势强,天然坐果能力强,鲜食口感脆嫩、清甜,“这种黄瓜里含有很高的丙醇二酸,可抑制人体内糖类转化为脂肪。”秦智伟说,这种黄瓜就是一种天然的减肥食品。还有东农808黄瓜,是804黄瓜的一代杂交品种,每100克鲜果中含有丙醇二酸0.66克,经常食用可以美容以及预防糖尿病。

东农805黄瓜属于腌渍系列,这种黄瓜长势强,每节都会结出黄瓜,瓜表面饱满,有小白毛刺,很适合做腌渍黄瓜加工用;东农1158黄瓜属于油加工专用,这种黄瓜产籽高、产油量高,每10克种子中含油量高达40%,很适合做食用油。

26年来,“东农”系列黄瓜新品种已经在黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、河南等省份种植,种植面积达40多万亩,累计创造社会经济效益30多亿元。

专供小朋友的“童瓜”年内上市

课题组最近研究的新品种“东农1689”黄瓜2018年就可以在哈尔滨的市场上买到,“这个黄瓜是专门为小朋友研制的,抗病、果肉细嫩青甜。”秦智伟说,新品种的黄瓜果形小、粗细均匀,很适合孩子吃,目前,这种黄瓜已经推广到哈市周边农村开始大面积种植了。

“黄瓜在我国已有2000多年的种植历史,几代黄瓜育种专家为此付出了巨大心血,我们要把这种精神传承下去,把黄瓜育种做到世界领先水平。”秦智伟说,课题组和一根小黄瓜的“故事”还会继续。(王越)

相关文章: