您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

据新华社消息记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院技术生物与农业工程研究所和中科院遗传与发育生物学研究所通过近5年合作,利用分子设计育种技术,将水稻高产与优质控制基因“组装”,选育出“高产又好吃”的水稻新品种“科辐粳9号”。

品种、环境、气候和栽培技术是影响稻米口感的关键因素。中科院遗传所研究团队解析巴基斯坦和美国水稻良种关键基因发现,gw8和gw7基因对于提升稻米品质、外观、产量有重要作用,国际学术期刊《自然·遗传学》发表了该成果。他们还与中科院技术生物所科研团队合作,在近5年时间里,利用分子设计育种技术,将gw8、gw7以及氮高效基因dep1进行人工杂交聚合,以离子束诱变水稻品种武运粳7号,获得长粒型突变体为低盘品种,选育出优质水稻新品种“科辐粳9号”。

大米口感主要由碱消值、胶稠度以及直链淀粉含量三项指标决定,据我国米质检测权威机构数据显示,“科辐粳9号”大米的三项指标均达到国内顶尖水平,且亩产量超过500公斤,达到“高产又好吃”的成效。

中科院技术生物所研究员吴跃进介绍,“科辐粳9号”可作为单季或双季晚稻生产,适宜地域广泛,淮河以南的江浙沪皖等地区均可种植。(徐海涛)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号