您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  国家林业局日前公布2017年第一批授予植物新品种权名单,共有160个植物新品种获得授权,其中在13个蔷薇属新品种中有6个月季新品种来自云南。

  记者在名单中看到,云南获得授权的6个月季新品种分别是云南云秀花卉有限公司段金辉等培育的“金焰”、云南省农业科学院花卉研究所周宁宁、王其刚等人培育的“云香”和云南锦苑花卉产业股份有限公司倪功、曹荣根、田连通等培育的“锦秀”“白雪”“宝石”和“碧云”。

  据云南锦苑花卉产业股份有限公司研发经理田连通介绍,该公司专注花卉品种研发,目前已引进国外品种500多个,自育实生单株2.5万个,自首个切花月季新“华贵人”在2008年获得授权以来,目前获得授权的非洲菊、康乃馨、切花月季新品种达30个,41个新品种通过初审,是目前中国拥有切花月季自主知识产权品种较多、云南切花育种规模最大的企业之一。田连通告诉记者,新品种获得授权,从国家法律层面来讲已获得产权保护,未经产权所者允许进行经营性生产属违法行为,视情节及影响程度,非法繁殖者将受到相应的处罚;从经济效益来讲,不仅可以以其为载体,申请项目,争取国家资金扶持;而且在推广过程中可以获取品种专利费用。“近几年国内种植端对新品种的需求呈现钢性增长趋势。只要国内育种商时刻关注市场、了解生产环节痛点、着力构建高效的商业化运营体系,花卉产业前端品种研发环节,3-5年后将是企业一个新的利润增加点。”田连通说。

  据了解,该公司获得授权的四个切花月季新品种均具有花枝均匀的共同特点,花径除“锦秀”为8-10厘米外,其他三个均为9-11厘米,不同的是花色为粉色的“碧云”切花枝长50-70厘米9-11厘米,每平方米年产花量140-180枝,其特点是夏季花头小、皮刺多,易感霜霉病、抗灰霉病,高抗白粉病;花色为橙红的“宝石”切花枝长70-90 厘米,花径9-11厘米,每平方米年产花量160-200枝,特点是夏季花头较小、皮刺中等,花瓣数量相对较少,易出现露心现象,易感白粉,抗红蜘蛛;花色粉白的“白雪”切花枝长60-80厘米,花径9-11厘米,每平方米年产花量180-200,特点是花朵大小适中,皮刺中等,冬季易感灰霉病,白粉病,抗红蜘蛛;花色为粉红的“锦秀”切花枝长60-80厘米,花径8-10厘米,每平方米年产花量120-160枝,特点是枝条粗细弱、花头适中、皮刺密,花枝直立性差,易感白粉,抗病虫强。

  云南云秀花卉有限公司是集新品种选育、鲜切花高效生产技术研究、优质种苗繁育关键技术研究和品种技术示范、推广及切花月季鲜切花、种苗生产、加工、销售为一体的省级龙头企业。目前公司拥有年产切花3千万枝、种苗超过1千万株的研发生产基地600亩和“金辉”和“金焰”2个自主知识产权切花月季新品种,其中以公司董事长段金辉名字“金辉”是国内首个以个人名字命名的切花月季品种。段金辉说:“如今市场对新品种接受度提高了不少。新品种利润较高,正常价位比普通品种高出1倍左右,在情人节等特殊时间价格可以翻几番。”

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号