政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

3月9日上午,惠州市农科所副所长贺远东和技术人员带着一批新研发的谷种,早早来到惠城区马安镇的水贝村科研试验基地派给当地农民。他们带来的不仅是谷种,还有种植技术——当天上午,他们还现场为当地农民进行了2018年早造水稻综合高产技术培训。

现场派发四个新研发谷种

“谷种最怕矮缩病和稻麯病这两种病,所以播种之前,要先晒一晒,再在水里洗刷、精选,将可能存在的病菌以及瘪种去掉。”在2017年收割了稻谷、还留有一茬茬禾杆的基地里,贺远东告诉来到这里领取谷种和接受培训的农民。

这一次,惠州市农科所带来了粤禾丝苗、黄广油占、黄软秀占、象牙香占四个水稻品种。在试验过程中科研人员通过核心示范区良种良法种植示范,进行高产栽培技术、绿色和无公害稻标准化种植技术直接示范推广。

“种这个品种,一亩能产多少斤?”“适合施用哪种化肥”……在现场,围在技术人员身边的农民纷纷提出问题。听完农科所技术人员的技术指导后,农民们陆续带着一包包谷种,高兴地回家去了。

这次活动由惠州市农科所与惠州市远泰现代农业发展有限公司联合举办,培训内容结合了“2016年中央财政现代农业生产发展优质稻产业带”项目。据了解,该项目建设期限自2017年9月起至2018年12月止,财政总投资为100万元。项目建成后,将建立集优质稻良种良法研发和引进对比试验、良种育繁、示范推广于一体的育繁推一体化服务平台。

贺远东介绍,预计项目完成后的三年,经育繁推一体化生产基地示范推广带动稻作区累计种植新品种面积达1万—3万亩,预计创造社会产值5400万元,农民增收324万元。

田间地头为农民答疑解惑

据了解,在春耕时节,贺远东等和技术人员常常下乡,通过课堂培训、田头指导的方式,让新技术、新品种下乡。他告诉记者,随着乡村振兴战略的实施,未来将进一步抓好农业科研主业,拓展所外基地的建设,加强科研成果转化,在科技进步、示范引领推广方面作出成效。通过现场培训示范、展示及宣传推广,帮助农民解决春耕春播遇到的困难和问题,为新一年的农业生产夯实基础。

惠州市远泰现代农业发展有限公司总经理黄坤明告诉记者,2017年以来,与市农科所合作成为示范推广基地后,惠州市远泰现代农业发展有限公司借助市农科所的技术力量,给周边农民的稻谷种植带来了技术支持。

此次活动拉开了2018年该所开展农业科技服务的序幕。科研人员在水贝村基地现场给种植大户及当地农民进行水稻“三控”技术、测土配方施肥技术、水稻的病虫综合防控技术等新技术培训,现场解答农民田间技术管理的咨询,并给他们发放相关的技术资料。

此外,惠州市农科所还于近日在博罗公庄镇白沙岗村开展了技术培训活动。(记者 叶石界)

相关文章: