您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

说到北碚区静观镇,许多人的第一反应是静观蜡梅。日前,记者来到位于静观镇的北碚区农业科技示范园内,却看到大片油菜花正在盛开,在蓝天下形成一派乡村美景。盛产蜡梅的静观镇怎么种起了油菜花?西南大学农业科学研究院副院长、重庆市农村专业技术协会联合会(下称市农技协)理事长李加纳“揭秘”:这是西南大学联合市农技协,为北碚区农业科技示范园“量身打造”的油菜花地,目的则是利用闲置土地打造乡村旅游新亮点,为当地农户增收。

原来,北碚区农业科技示范园内有部分空置的流转土地,而周边农户农闲时又经常没活干。几年前,市农技协联合会副理事长、北碚区农业技术联合会秘书长辛大元发现了这一情况,想:土地空着,人闲着,这怎么行?

可这空地究竟发展什么产业好?几经思索,辛大元突然想到,同在北碚区的西南大学,就有一支强大的农业科研队伍!他立刻找到有30多年科研经验、攻克过油菜遗传育种世界性难题的李加纳,请他和团队为当地出谋划策。

“经过考察,我们选择在这里种植‘渝黄4号’。”李加纳告诉重庆日报记者,“渝黄4号”油菜花期较长,油色清亮,观赏价值和经济效益兼备。2017年9月,在李加纳团队的指导下,北碚区农业技术联合会成片种植了“渝黄4号”400亩,还带动周边630多户农户种植300余亩。春来花开,借助良好的交通环境和基础设施,“赏花经济”初具规模。

对此,当地村民也很高兴。除了油菜花带来的游客,区农技联还会收购菜籽,他们又多了一笔收入。更重要的是,手里有活干,心里就不慌,劳动让他们感觉到充实和幸福。

辛大元介绍,下一步,市区两级农技协将进一步整合北碚区农业科技示范园周边的社会资源,推动当地一二三产业融合发展、增加农民收入,更好地助力乡村振兴。(记者 申晓佳)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号