中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

近日,兰州市种子管理局、西固区农牧局和西固区种子管理站共同举办的农产品宣传推介展示现场会在西固区张家台村千亩设施农业示范基地进行。张家台是西固区八大坪台之一,2018年以来,西固区农牧局种子管理站根据其地理条件和种植结构,引进试验新品种26个。其中,西瓜品种7个、辣椒品种5个、茄子品种5个、番茄品种5个、西葫芦品种2个、甘蓝品种2个,种植面积20亩,通过实验将从中选出适合本地种植的丰产、抗病、抗逆性强的新品种大面积推广,做到良种良法配套,确保农民增收、农业增效。

张家台村党支部因势利导,想方设法争取资金和政策,鼓励农民发展设施农业。通过支部+党员+农户模式,每个责任区党员帮扶5至7名村民,从新品种推广、作物种植管理等方面进行指导,极大地调动了村民发展设施农业的积极性,目前建设钢架大棚近300座,逐步形成了辣椒、番茄、西(甜)瓜、西葫芦、黄瓜等主导产品,村民收入不断提高。

除此之外,西固区还建立了大滩等多个新品种实验推广基地。大滩村远离市区无污染,土地深厚肥沃,多属红沙质土壤,阳光充足,昼夜温差大,四面环山,天然形成小盆地气候,非常适合种植西瓜、甜瓜、番茄、大葱、辣椒等作物。

为全力培育发展全区优势主导产业,进一步提高农业生产的专业化、标准化、规模化和产业化,加快形成“一乡一业、一村一品”的特色经济发展格局,兰州市种子管理局与西固区种子管理站联合在大滩村设立瓜类蔬菜新品种试验示范基地,主要开展以西瓜、甜瓜、辣椒、马铃薯、番茄为主的新品种试验示范项目。通过试验示范,推广一批适宜该地区种植的新、优、特瓜类蔬菜新品种。

红城翠西甜瓜、夏波蒂土豆、春美丽萝卜……走进西固邦尼种植农民专业合作社和首石发农业科技公司种植的大棚里,一个个瓜菜新名字处处可见。2018年,西固区共引进37个农业新品种,并与西固邦尼种植农民专业合作社合作,在张家台村建立了以早熟黄西瓜皇贵妃示范种植为主的特色瓜菜试验基地,与昱祥瓜菜种植专业合作社合作,在大滩村建立了以大棚马铃薯、台农二号甜瓜示范种植为主的特色瓜菜试验基地。这些试验基地的建立和试验项目的陆续开展,为当地农民带去了一大批新、优、特的瓜菜新品种和先进的配套栽培种植技术。

西固区农牧局局长张苹告诉记者,随着乡村振兴战略的逐步实施,西固区以“农业质量年”行动为抓手,“新”字当头,通过政策扶持、资金补贴等措施,切实推动质量兴农、绿色兴农、品牌强农各项措施落到实处,着力打造农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,全面提升全区农产品质量安全水平。同时引导农民因地制宜积极调整产业,大力发展特色农业产业,确立依靠科技、培育名牌,走集约化生产、区域化布局和产业化经营的发展路子,坚持以集中连片为重点,以规模开发为目标,抓好特色产业基地建设,在扩大规模的同时不断提高产品质量和效益。

相关文章: