中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

2018年5月30日“全国科技工作者日”是党的十九大胜利召开后,首个科技工作者自己的节日。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,襄阳市广泛选树、大力宣传一批“科技楷模”,进一步激发科技工作者创新争先的热情。

在全国3000万亩的芝麻地里,那朵朵芝麻花,因浸润过陈捍军辛勤的汗水,而格外芬芳。

2018年46岁的陈捍军是襄阳市农业科学院油料作物研究所芝麻研究室的高级农艺师。她先后参与育成了鄂芝系列芝麻新品种7个,其中“鄂芝4号的选育及应用”“优质高产多抗广适芝麻新品种鄂芝5号、6号的选育及应用”分别获湖北省政府科技进步三等奖。她本人取得湖北省重大科技成果六项,参与制定并颁布实施湖北省地方标准三项,在国内核心学术刊物上发表科技论文十多篇。截至2015年年底,鄂芝系列芝麻品种在全国累计推广应用面积超过3000万亩,增创社会经济效益5亿多元。

1995年参加工作之初,陈捍军被安排在原襄樊市农科所小麦研究室,从事小麦新品种选育及试验示范工作。作为刚刚上班的新人,她跟着导师勤学苦练,注重专业基础理论知识和实际操作技能的结合,业务能力快速提高,科研任务完成较好,得到了各级领导和专家们的一致好评。

鉴于她良好的学风和扎实的作风,在农科所成立新部门——果茶研究室时,所里的领导点名要她作为科研骨干进入果茶研究室,从事茶叶、葡萄、草莓及香菇等作物新品种引进筛选和示范栽培工作。

1999年,为巩固和拓展农科所传统、优势学科——芝麻科研,所里的领导又挑选她作为芝麻科研骨干成员到农科所油料研究室,从事芝麻、油菜和花生等油料作物新品种研育和高产栽培技术集成工作。无论在什么部门的什么岗位,她都服从大局,听从安排,发扬吃苦耐劳的工作作风,经常早出晚归、加班加点,白天和男同事们干一样的重体力活,冰天雪地里观察油菜生长情况,烈日酷暑下记录芝麻和花生特性,晚上挑灯整理数据、查资料。她一心扑在工作上,几乎忘记了节假日。

她和油料团队其他成员一起,发扬特别能吃苦、特别能战斗的农科精神,潜心学习、认真钻研、顽强拼搏,先后育成鄂芝系列芝麻新品种7个,分别为湖北审定品种鄂芝2号、3号、4号、5号、7号及国家审定品种鄂芝6号、8号,这些芝麻新品种先后被列为“全国芝麻产业化主推品种”和“省、市优质油料工程项目重点推广和出口创汇品种”。

陈捍军是国家现代农业产业技术体系襄阳芝麻综合试验站和湖北省农业科技创新中心鄂北综合试验站油料育种团队的骨干成员。依托这些平台,仅“十二五”期间,她和油料团队成员们就在襄阳市各县(市)区建立油料高产高效示范基地30多个,示范面积达3万多亩,产量比非示范区平均高10℅以上;集成油料种植新技术8套,引进筛选和展示推广油料新品种15个、新技术12套;协助完成国家、省、市各类示范现场会20余场次。(张杨頔、刘晓青)

相关文章: