您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

单株开花过千、抗干旱、耐瘠薄,零下30多摄氏度自然越冬——经新疆农业专家精心培育,国内罕见抗寒月季花新品种“天山祥云”近日粲然绽放,并在全国多个城市开始种植。

从1994年开始,新疆应用职业技术学院隋云吉和郭润华两位教授主导的科研团队,利用新疆本地野生蔷薇与现代月季进行杂交育种,经过近二十年的努力,先后成功选育出大型抗寒月季新品种——“天山祥云”和“天山霞光”,并获得国家植物新品种权证书。

这两个月季新品种都具有抗寒、大型、丰花等多种特性,特别是在抗寒上,经过了将近20年的培育和观察,在新疆阿勒泰地区零下30多摄氏度的低温环境下可以自然越冬。而且花株由于突破了越冬屏障,来年生长更加繁茂,8年生的植株高度达到3米以上。此外,“天山祥云”还具有抗干旱、耐瘠薄的特点,适合在西北地区种植,而且花期长,能从5月开放到10月份。

目前“天山祥云”已经在乌鲁木齐、昌吉、伊犁、克拉玛依和内蒙古、吉林都建立了繁育基地,生产规模达30万株。截至2018年春季,已经销售2万多株。

隋云吉教授介绍,近两年,他们陆续成功选育了月季新品种“天山牧歌”和“天山烈焰”。除了同样有抗寒特性之外,“天山牧歌”可以多季开花,“天山烈焰”是变色花,从开花初期至末期,花色从橙红渐变为胭脂红。这两个品种目前也正在申报国家植物新品种权。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号