政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

湖北省五峰土家族自治县境内多山,森林覆盖率达80%以上,动植物资源丰富。2004年,北京林业大学专家和五峰林业局工作人员在当地发现玉兰新品种,经中国林科院鉴定为木兰科木兰属新种,后来正式命名为红花玉兰。7月3日,2018“走出杨凌看示范”采访团来到五峰,在仁和坪镇繁育推广基地见到了红花玉兰。

“在此前的资料记载中,玉兰只有白色、紫色和单面淡红色的品种,发现内外全红的玉兰在国内尚属首次。”仁和坪基地生产主管严盛洪介绍。10余年来,五峰林业部门积极开展红花玉兰种质资源保护和示范推广工作,已将其细化成多个品种,并通过当地企业落地建设种苗繁育基地。

仁和坪镇基地培育的“娇红1号”在种苗培育技术上已经成熟,基地负责人万晓峰便带着它参加了2017年杨凌“农高会”。展会时间长、参加人数多、专业程度高,万晓峰没有想到“农高会”带给他许多震撼。借助农高会平台,红花玉兰知名度提升,基地培育的“娇红1号”引起了广泛关注。回五峰之后,咨询电话从全国各地不断打来。还有两位陕西客商驱车到培育基地考察了解,购买了万株苗木,实现了“娇红1号”品种苗木销售的开门红。

据万晓峰介绍,该基地红花玉兰种苗已经达到一定数量,接下来正准备生产面向市场的工程苗。他说:“工程苗生产需要规范的技术,以后要和杨凌的农科专家深入交流学习相关知识,推动‘娇红1号’规模化、标准化生产,充分开发它的价值,早日让红花玉兰开满全国,走向世界。”

据了解,红花玉兰又名五峰玉兰,属于高大乔木,树形优美、开花时花瓣内外全红,具有较高的观赏价值;花蕾可以入药,是重要的药用经济林树种;叶片肥大,对二氧化硫等有害气体吸附能力强,环保价值明显。(郑伊健)

相关文章: