您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近日,在育种实验室里,东北农业大学农学院种子科学与工程系主任陈庆山教授兴奋地给团队成员阅读《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,他鼓励团队成员说:“有了这样的好政策支持,我们一定要继续坚持科研攻关,把大豆育种论文写在黑土地上,助力龙江农业发展。”

2001年,陈庆山博士毕业后毅然放弃了出国做博士后的机会,回到东北农业大学,是东农第一批引进的人才,也是学校最早开始作物分子标记技术和基因克隆等生物技术研究的人员之一。

21世纪初,中国刚刚加入WTO,进口大豆快速增长,国内大部分大豆育种专家都转向高油育种,希望与国外大豆抗衡。陈庆山心中只有一个追求,就是努力让中国大豆为我国人民服务,继续坚持高蛋白育种。

上世纪90年代初,东北农业大学育成东农42大豆品种。该品种具有粒大、高蛋白等优质品质及高产、抗病、适应性广等特点,先后两次在全国农业博览会上获奖,是当时国内能够对外出口创汇的主要大豆品种之一。然而,由于一些原因,这个品种面临着品牌危机。为改变这一状况,此后的10年间,陈庆山带领大豆遗传改良团队潜心研究,完成了对东农42的改良,形成了一系列优质大豆新品种,油分含量与美国进口大豆持平。大面积实收测产每亩超过250公斤,成为响应国家政策、振兴龙江乃至中国大豆的代表性品牌。

几年来,在大豆的推广过程中,陈庆山的足迹遍及东北三省,延伸到黑龙江省的各个主要市县。“东农豆252”在2016年示范推广面积2万亩,2017年示范推广面积14万亩。2017年黑龙江省有47个区域种植了该品种,涵盖了哈尔滨、佳木斯、牡丹江、齐齐哈尔、绥化等地。同时在吉林、内蒙古、新疆也进行了品种报备,并有几千亩地的试验示范,取得了良好的效果。

陈庆山并没有把育种成果留在“象牙塔”里,在国家“大众创业,万众创新”的政策指引下,陈庆山教授作为法人以两个品种作价入股的形式成立了一家以农作物种子科研、生产、销售、服务为主营项目的多元化高科技企业。在办好企业的同时,陈庆山教授带领大家以“一手出品种,一手出论文”的研究思想,构筑“一手推产业,一手强基础”的发展创新目标。公司以东北农业大学和东农豆两个品牌搭建一个平台,围绕大豆产业链的各个环节进行优化,实现强强联合。

陈庆山教授还十分重视对学生“双创”的引领,积极利用育成品种带动大学生创新创业。其中,成立于3年前的学生创业公司“黑土豆坊”现已成为拥有30多人的团队,先后获得“第四届全国植物生产类大学生实践创新论坛成果展国家级一等奖”,省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖,“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛银奖等奖项。(记者赵一诺、薛立伟)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号