您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

金秋九月,三湘大地稻菽飘香。近日,长沙浏阳北盛镇环园村基地,启动了自己的“热闹”模式。由湖南省农业委、湖南省科学技术厅、长沙市人民政府主办的“第一届长沙种业硅谷高峰论坛暨种业创新成果博览会-田间展示与观摩会”在这里展开。535种水稻品种的“争奇斗艳”,吸引来科研院所、种企、种粮合作社、种粮大户等1500多名“专业观众”。或拖旅行箱边走边看,或蹲田埂边抚稻细赏,或与心目中美稻合照留念,参观者们兴致盎然。

湖南是农业大省,也是“渔米之乡”。全省年粮食产量达600亿斤,约占全国总产的5%。其中,水稻种植面积、产量常年居全国首位,是建国以来从未间断向国家提供商品粮仅有的两大省份之一,为确保全国口粮绝对安全作出了突出贡献。

“科技兴农、良种先行”。长期以来,湖南高度重视新品种展示示范工作,推广并加速了一批优质、多抗、广适、绿色农作物新品种“进村入户”,为全省乃至全国水稻生产产量稳定、品质提升、节本增效提供了强有力支撑。

此次的观摩会上,集中展示了来自长江中下游地区13个省、81家科研种子企业和单位优良水稻品种535个。其中不乏未来3—5年即将推出的主导品种,成为全国发展“高产、优质、高效、生态、安全”种子产业的“浓缩版”展馆。

水稻展区共分国家水稻新品种核心展示示范、国家水稻产业技术体系成果品种、以湖南省为主包括南方12个省品种展示、湖南企业联合体品种生产试验区、成果交易平台展示、省级种子协会合作展示品种等六大区域。品种的展示尤为“别致”,通过彩叶稻间隔,将不同熟期品种分类后,进行统一播种、统一移栽、个性管理,真实呈现出各品种的典型性状。

氮高效栽培技、印刷播种技术、超级稻“三定”栽培技术、穗期均衡施肥等4大栽培技术也被“提”出来,在“农事操作现场”一一展示。听说过印刷字,可有人听说过“印刷”种子?操作场地上,“印刷播种技术”华丽登场:一粒粒种子,被整体有序、密密麻麻的“黏”在特殊纸板上。操作人员将这样的纸板,直接铺到秧盘上,仿若在田里印上了一行行文字。据展示区技术人员介绍,该法培育出的秧苗壮实,秧龄期可长达35天,方便日后种植大户们分批收割。这种育秧新技术,每亩所需种子量,约比传统育秧节约一半。

展示会上,主办方还精心打造了“水稻新品种超市”,将新品种秧苗移栽后,插上品种标示牌,方便水稻专家、学者交流的同时,吸引参展企w业、经销商、种粮合作社、大户等,看稻“下单”。(记者俞慧友、通讯员李游、闵军)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号