您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

记者日前从合肥科学岛获悉,中科院合肥物质科学研究院研究员黄青课题组利用低温等离子体诱变灵芝原生质体,获得多种诱变菌株,并利用红外光谱对其筛选检测,鉴别筛选出灵芝多糖含量高的诱变菌株,由此证实灵芝多糖含量的红外光谱定量分析模型在筛选诱变菌株上的适用性。成果发表在最新一期国际著名期刊《公共科学图书馆.综合》上。

灵芝多糖作为灵芝中重要的药用成分,有多方面的药理功能。传统应用中以灵芝子实体获得灵芝多糖。但子实体中纤维素、半纤维素等杂质含量高,不利于灵芝多糖的提取纯化。目前,利用发酵方法从菌丝体中获得灵芝多糖,是企业生产的重要方向之一。如何获得灵芝多糖含量较高的菌株,则是科研院所与企业合作研发的重要领域。

黄青课题组利用低温等离子体对灵芝原生质体进行诱变,获得大量诱变菌株,利用此前构建的基于红外光谱的灵芝多糖定量模型,对诱变菌株的灵芝多糖含量进行筛选,从中获得灵芝多糖含量较高的诱变菌株,并得到酶学和电镜结果的证实。作为高效无损检测方法,该技术显示出对灵芝菌多糖检测的广泛适用性:既可用于不同来源的菌株,也可用于同源诱变菌株灵芝多糖的快速分析。另外,该项研究工作还表明低温等离子体诱变育种技术,是获得品质改良的灵芝等食药用真菌的一种安全高效的诱变方法。(记者 桂运安)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号