您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

日前,继“福丽”等苹果品种审定应用后,青岛农业大学课题组又育成5个特色高抗苹果炭疽叶枯病新品种,其中绿皮红肉的“黛红”,口感优于瑞士红肉苹果“红色之爱’,有广阔推广前景。

9月27日,山东农学会邀请国内同行专家,对青岛农业大学主持完成的“苹果育种技术创新与特色品种选育”成果进行了评价,并对课题组育成的5个待审定的苹果新品种进行了现场验收和鉴评。

据介绍,青岛农业大学创新了苹果特色资源评价方法,对特色资源的特异性状进行了精准评价。首次发现了苹果炭疽菌叶枯病受隐性单基因控制,创新了苹果育种策略和技术,缩短了育种年限,显著提高了育种效率。

采用有利基因聚合育种策略,利用欧美抗性品种资源与日本优质大果品种资源杂交,育成免套袋新品种“福丽”、加工专用型品种“鲁加2号”“鲁加4号”等。采用特色资源与栽培品种杂交后再回交,培育特色品种“黛红”。“黛红”与众不同,果实为绿皮红肉,单果重234.2克,口感优于瑞士的红肉苹果“红色之爱”,是很有推广前景的鲜食与加工兼用的红肉苹果新品种。专家组对上述新品种进行了评价和测评,并给予高度评价。

青岛农业大学在我国率先实现了苹果接穗品种品种权和砧木品种品种使用权的有偿转让。“福丽”品种权以156万元转让给企业。引进推出的5个俄罗斯抗寒矮化砧木使用权转让给了4个企业。新品种及砧木的推广应用取得了显著的经济和社会效益。

该成果育成的10个新品种和引进的5个俄罗斯抗寒矮化砧木品种,均已申报国家植物品种登记。获国家植物新品种权2个、山东省农作物品种审定5个。申报发明专利9项,实用新型8项;获授权发明专利1项、实用新型6项、计算机软件著作权4项。发表论文73篇,其中SCI收录13篇。主编著作1部,副主编著作2部。培养博士5名、硕士47名。(记者李珍梅、通讯员杨宗玲)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号