政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

水稻品种成百上千,究竟该种哪个好?这个令不少种粮大户犯难的事,如今得到有效破解。在嵊州甘霖镇良种场,400来亩的示范稻田里,集聚了291个水稻良种,哪个品种高产,哪个品种性状表现好,一目了然。定于今天在嵊州举行的2018浙江水稻新品种大会,将向来自全省各地的种粮大户代表、农技人员展示这些品种。

2018年是我国实施乡村振兴战略的开局之年,是设立农民丰收节的第一年,也是浙江省杂交水稻育种专项立项30周年。据介绍,大会将集中展示30年来浙江省在水稻育种上取得的丰硕成果,举办现场品尝、地方特色米制品展示、“之江论稻”等活动。

浙江省从1988年开始,先后设立“8812”等农业科研育种专项,加快水稻新品种选育。至今,已育成中浙优系列、甬优系列、秀水系列等水稻新品种500余个。浙江省自主育成的常规早稻和晚稻品种推广面积约占全国12%、杂交水稻占6%。

“根据农业供给侧结构性改革和绿色发展的需要,这次水稻新品种大会在征集参展品种时,十分注重品种的米质、口感和抗病性等优质绿色指标。”省种子管理站品管科负责人说,展示的品种具有两大特点:一是水稻品种的米质更优。米质达部颁三等以上的占比约65%以上。以品种分,一等的有“秀水121”“甬优7753”等5个,二等以上的有“嘉丰优2号”“甬优7850”“甬优25”“荃优华占”等33个。现场还将集中展出2017年评出的10个好味稻品种。二是水稻品种更绿色。参展品种中,稻瘟病抗性达中抗以上的绿色品种占比约44%,如“宁81”“宁84”“C两优817”“春江糯6号”“深两优332”等。还展出从上海引进的节水抗旱稻新品种“旱优73”,在整个生长期间可减少灌水量60%以上。

为顺应休闲观光农业发展的需要,大会还将展出一批彩色稻品种,如“浙大黄彩禾”“浙大紫彩禾”“中白1号”等。

相关文章: