法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 数据资料 > 国际 > 统计数据

文章标题

2016年英国商标和注册外观设计申请量均有所增加,专利申请量略有下降。

8月15日,英国知识产权局(UKIPO)发布了《2016年事实与数据:专利、商标、外观设计和听证数据》。

2016年,注册外观设计申请量增至10030件,与2015年的6472件相比增长了55%。

商标申请量大幅上升,2015年商标申请量为58627件,2016年为65710件,增长了12%。

Squire Patton Boggs律所的知识产权和技术实践顾问安德鲁.克莱(Andrew Clay)表示,在过去的5年中英国专利申请量保持稳定,商标的申请量继续保持长期稳步增长。

2015年,英国专利申请数量为22801件。2016年有所下降,为22055件。

Kilburn & Strode律所的合伙人尼克.希普(Nick Shippe)解释道:“2017年在英国提交的专利申请量还无法预估,因为英国脱欧会对其有所影响。”

他补充道,该律所的业务在公投脱欧后一直很好,估计脱欧对英国专利申请的整体影响是非常有价值的。

Elkington and Fife律所的合伙人克里斯.麦克劳德(Chris McLeod)补充道,商标和外观设计申请量大幅度增长的主要原因是英国脱欧。

他表示:“我预计在2019年3月(那时英国脱欧已成定势)前,这种增长趋势会持续。”

Kilburn & Strode律所的合伙人卡罗兰.林德利(Carrollanne Lindley)表示,商标异议也有所增长(从2015年的1255起增加到2016年的1566起),此类异议引起的上诉案的数量也有所增加,2015年为29起,2016年为62起。

她说,这表明品牌所有人“正在采取更加严厉的措施来保护他们的核心商标”。

2016年,葛兰素史克集团(Glaxo Group)在商标申请和注册方面处于领先地位。申请商标141件,并注册189件商标。

在专利申请方面,UKIPO发现,波兰、葡萄牙、印度、新西兰和韩国的申请者在英国提交的申请量增长20%以上。

西普表示:“来自日本和以色列的专利申请量略有下降,这两个国家以拥有很多在知识产权方面活跃的公司而闻名。巴西、法国、瑞典、丹麦和中国香港地区在专利申请量方面的下降也很明显。”

捷豹路虎公司(Jagua Land Rover)和劳斯莱斯汽车公司(Rolls-Royce)的专利申请量在英国居前5之列,分别为328件和322件。

林德利表示,多年来在知识产权注册方面,注册外观设计一直未得到应有的注意。

关于外观设计申请量55%的增长,她表示:“现在时代在变化,因为这些最新的统计数据显示,注册外观设计申请量大幅度上升。”

林德利认为这种上升可能源于苹果(Apple)起诉三星(Samsung)侵犯其智能手机和平板电脑外观设计一案。

克莱表示,这种增长很令人惊讶,这可能源于英国最高法院对Trunki一案作出的判决,即严格限制注册外观设计的范围。

他表示:“该判决可能鼓励外观设计所有人提交多个申请,以确保重要外观设计的充分保护。注册外观设计仍比注册专利便宜得多,并且能更快地获得保护。”

英国脱欧可能已产生了影响,例如,由于脱欧带来的不确定性,一些知识产权所有人选择了“本国的权利,而非共同体范围内的权利”。(编译自worldipreview.com)

相关文章: