法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 数据资料 > 国际 > 统计数据

文章标题

2017年12月18日,脸书(Facebook)宣布在2017年上半年,其因假冒及版权和商标侵权诉讼从其社交网络服务网站中删除了近300万个帖子,这些帖子包含侵权视频、广告以及其他形式的内容。

脸书的副总法律顾问克里斯.松德比(Chris Sonderby)在一篇博客文章中表示,披露全球与知识产权有关的删除数据对脸书来说是一种新的形式,并且是其每半年发布一次的《透明度报告》的一部分。

松德比在博文中写道:“我们相信分享我们从权利人那里收到的有关(知识产权)报告的信息是朝着更加开放和明确我们如何保护使用我们服务的人们和企业的方向迈出的重要一步。”

脸书发布的第9份《透明度报告》还显示,2016年,美国政府要求脸书提供64279项用户信息。而在2017年,这一数据上升至78890项,增长了21%。

对于知识产权纠纷而言,脸书提供了监控工具。该工具可以提醒权利人注意在脸书上是否存在其视频和歌曲的可疑副本以及他人是否使用了其品牌。如果权利人发现有人未经允许使用其作品,则其可以向脸书的内容分析团队发送删除请求。

长期以来,娱乐和媒体行业组织一直表示对这一过程感到困扰,称其承担了太多的互联网监管责任,而在线服务提供商应更主动地遏制侵权行为。

脸书没有提供早期的数据,也没有发布个人的请求。然而其广告竞争对手Alphabet公司提供了删除谷歌(Google)搜索结果请求的详细信息。

综合数据显示,自2017年1月至6月,脸书共收到了约377400份诉讼,其中许多诉讼涉及多个帖子。报告中大约60%的信息与脸书上涉嫌侵犯版权的行为有关。

脸书表示,《透明度报告》中未包含一小部分请求,因为这些请求没有通过正式的形式发送。

根据该份报告,脸书删除了用户上传的内容,以回应81%的假冒诉讼,68%的版权诉讼以及47%的商标诉讼。该比例与图片分享网站Instagram的相关数据大致相同。(编译自sg.news.yahoo.com)

相关文章: