政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 数据资料 > 国际 > 统计数据

文章标题

1月22日,彭博社发表了一篇文章,对“2018年彭博创新指数”的结果进行了讨论。该指数是世界各创新经济体的年度排名,迄今已经发布了6次。自该指数诞生以来,美国首次跌出前10,在50个经济体中排第11,2017年则排第9。这种排名下滑再次表明,美国现行知识产权制度引起了重大问题。

这篇文章提到几个导致美国排名相比2017年有所下滑的薄弱领域。两个美国大量丢分的类别是高等教育或高等教育效率,这衡量的是劳动力中刚毕业的理工科学生;以及增值制造,这衡量的是与投入成本相比制成品的价值。根据这篇文章,美国的生产力得分有所提高。

不幸的是,许多迹象表明,美国的创新环境在不久的将来预计将继续变差。这篇文章引用了信息技术和创新基金会主席Robert D. Atkinson的话,说如果没有研发方面的税收激励政策,或者不为研究和商业化行动提供更好的资助,美国创新经济的下滑趋势可能会继续。

在最近一段时间里,这不是美国创新经济在全球排名中的首次下滑。美国商会“2017年知识产权指数”表明,在该指数诞生以来的5年里,美国首次从第一名掉落下来,一路跌到第10,与前苏联国家匈牙利并列。

许多人预计,即将于2月8日公布的“2018年知识产权指数”也将类似地表明,在过去的一年里,美国政府在保护创新方面并未提供很好的支持。

美国商会的2017年研究提到了美国的几个主要不足,包括专利异议制度给专利拥有者增加了大量成本和不确定性,以及与国际标准相比,对哪些生物技术和计算机创新可以获得专利的狭义解释。如果美国最高法院在即将判决的Oil States Energy Services公司诉Greene’s Energy Group公司一案中判决专利审判和上诉委员会(PTAB)违宪,它有很好的机会解决与专利异议制度相关的主要不足。但是即使最高法院作出这样的判决,由于这一判决来得太晚,它将无法影响美国的“2018年知识产权指数”排名。

考虑到那些让美国的创新经济在世界排名中下滑的因素,我们很失望地看到至少有一个科技巨头在积极阻碍美国的任何改进,至少在国家劳动力教育水平方面是这样的。

作为一家私营公司,谷歌一直在努力推动进一步的专利改革,但这只会继续削弱专利制度。最近,谷歌在各处公布了自己的几项内部研究的结果,表明该公司对员工STEM教育的重视不如对移情、情商这样的软技能的重视。尽管来自美国劳工统计局的数据显示,要求STEM教育的职业的工资中位数是所有工人工资中位数的2倍以上,谷歌依然没那么重视STEM教育。考虑到劳动力中缺乏理工科毕业生是导致美国在“2018年彭博创新指数”中排名降低的因素之一,谷歌对STEM教育的不重视似乎是非常短视的。

“2018年彭博创新指数”显示出的另一个趋势是中国的创新经济在慢慢上升(攀升两名,从2017年的第21上升到第19)。在美国继续无法解决关键的知识产权问题的同时,中国的创新经济呈现出改善迹象。导致中国的这种上升的原因之一是劳动力中理工科毕业生的比例更高。另一个原因是华为等中国公司拥有的专利越来越多。

除了在进入劳动力市场的STEM毕业生占比方面外,中国在其他创新政策领域也与美国现行知识产权制度形成鲜明对比。在美国最高法院判例法限制软件和商业方法的专利获得的同时,中国正在放宽针对这些创新的审查准则,以增加它们获得专利保护的机会。在美国联邦政府在专利侵权诉讼中嘲笑原告的同时,习近平已经表示要打击侵权行为。

在“2018年彭博创新指数”中,华为不断增加的专利为中国赢得了更多的分,这进一步凸显了目前美国创新经济出现的停滞。近年来,华为获得了大量专利。从2015年到2016年,华为申请了近8000项专利。这种专利申请活动增加的结果是,华为说自己拥有超过15%的、与4G LTE无线通信相关的标准必要专利(SEP)。最近的一份关于移动电话领域全球专利使用费的工作文件表明,华为的专利为华为挣到许多专利使用费,这些收入有可能占到中国公司赚得的所有专利使用费的30%。相比之下,美国科技精英近年来并没有太多变化,无非就是谷歌、苹果、Facebook和其他受益于削弱的专利执法权的老公司。这些公司试图通过支持像High Tech Inventors Alliance这样的游说机构来确保他们的市场支配地位,同时只在口头上说说要提高专利质量。“2018彭博创新指数”发布后,很清楚的一点是,过去几年里的专利改革努力已经对美国目前的创新经济造成了很大的伤害。(编译 邓桂华)

相关文章: