法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 数据资料 > 国际 > 特殊报告

文章标题

近日,英国独立品牌估值与品牌管理咨询机构Brand Finance公司发布“2017国家品牌指数(Nation Brands 2017)”排行榜,美国的国家品牌价值为21.055万亿美元,位居第一;中国的国家品牌价值为10.209万亿美元,排名第二。值得注意的是,今年中国的国家品牌价值增幅明显,比去年上升44%。

“优质的国家品牌是国家的宝贵资产,对吸引外商投资、促进产品出口、吸引国外游客与优秀人才等具有积极正面的作用。”Brand Finance公司CEO大卫.海格指出,“近年来,全球国家品牌价值的重心从西方国家向东方国家倾斜的趋势越来越明显,中国国家品牌的崛起尤为显著,其国家品牌价值正以飞快的速度追赶美国的国家品牌价值。”

夯实国家品牌根基

“今年,中国的国家品牌价值增长3.122万亿美元,增值部分接近英国国家品牌价值3.129万亿美元的总体量。”“2017国家品牌指数”报告中指出,“2008年,在全世界前500名最具品牌价值的企业中,中国企业仅占据了8个席位,而现在这个数字已接近50。”

中国社会科学院法学研究所研究员李顺德表示:“国家品牌是一个国家科技、经济、文化等多方面实力的综合体现,一个国家的经济实力、科技实力离不开其企业的创新能力与品牌建构,国家品牌与其企业品牌的塑造密切相关。”据了解,在此次研究中,Brand Finance公司根据商品服务、投融资、人才技术等标准测算出国家品牌力指数(BSI),并将其与一国所有品牌未来5年的预期销售额以及税率相结合,最终测算出国家品牌的价值与排名。

据悉,Brand Finance公司每年还会从全球数千个知名品牌中评选出全球品牌价值500强榜单,2016年的榜单中就有47个中国品牌入围,显示出中国企业的品牌价值正处于高速增长阶段。在全球前100强品牌中,品牌价值上升最快的前10名里有8个是中国品牌。

“中国的崛起肯定会表现为国家品牌价值的增长,中国正在涌现出一批世界级的高新技术企业。”正如“2017国家品牌指数”报告中所言,随着中国企业品牌价值的不断提升,中国企业“走出去”的步伐也持续加快。随着越来越多的中国品牌“走出去”,中国的国家品牌价值也获得相应提升,并对国家形象的塑造与国内企业品牌美誉度产生进一步正向反馈。

“近年来,中国提出要塑造在全世界享有知名度的自主品牌,改变过去为国外企业生产配件的‘贴牌’企业形象。”“2017国家品牌指数”报告中指出,从“贴牌”走向“创牌”,中国政府与中国企业的品牌意识均在不断强化,中国的国家品牌价值提升与正处于转变中的国家形象,也形成了良好互动循环。

助力自主品牌发展

“在全球化市场中国家品牌是国家的重要资产,政府、协会、企业等应共同携手,从战略层面打造国家品牌。”正如“2017国家品牌指数”报告所称,国家品牌已经成为国家间进行经济竞争的重要筹码,需要政府恰如其分统引导筹,企业充分发挥自主能动性,从而让作为国家经济细胞的企业从国家品牌中收获效益。

用国家品牌助推企业品牌走向世界,这正是我国政府正在着力开展的工作。今年10月12日,我国正式启动“中国之造”(China Made)品牌工作计划,借助全球范围内57个贸易促进工作网络,开展品牌集聚、品牌推广、品牌提升、品牌保护等工作,这也是我国“自主品牌出口增长行动计划”的一部分。

事实上,近年来我国对品牌建设的重视力度正不断加大。2015年5月,国务院印发《中国制造2025》,提出要不断提升企业品牌价值和中国制造整体形象。2016年4月,国务院办公厅印发《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》,再次强调要大力推动品牌建设,完善品牌国家标准体系,推进商标品牌战略实施,推动中国品牌“走出去”。2016年6月,国务院办公厅发布《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,提出设立“中国品牌日”,大力宣传知名自主品牌,提高自主品牌影响力和认知度。

“近年来,一系列品牌政策对企业品牌的塑造与培育产生了积极作用,也有利于我国企业更好地‘走出去’。随着企业品牌价值的不断提升,中国的国家品牌价值也受到越来越多的认可。今后,我国需要不断健全完善商标法律制度与品牌相关政策,积极推动知识产权强国建设,与国家的创新驱动发展战略协同配合,将企业品牌建设推向新高度。”李顺德表示。

相关文章: