政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 数据资料 > 国际 > 特殊报告

文章标题

北京时间1月10日,在不到10年的时间里,中国企业获得的美国专利数量已经增加了十倍,从另一个侧面说明这个全球第二大经济体正在成功实现从硅谷工厂向研究强国转型的战略。

据彭博社报道,根据Fairview Research LLC子公司IFI Claims Patent Services周二发布的一份报告,中国发明人2017年获得11241项美国专利,同比增长28%。中国也由此进入前五大美国专利获得方,排在美国、日本、韩国和德国之后。

帮助中国企业申请美国专利的华盛顿Sterne Kessler律师事务所的Don Featherstone说,这些申请人既有转型中的成熟企业,也有初创企业,主要在电子领域。

“他们希望在美国推出产品,他们希望将产品出口到美国,并在美国设立销售办事处,将产品推向市场,”Featherstone说。“他们想更有竞争力。”

中国的专利诉求

尽管不完美,但专利体现了一个公司或一个国家的创新力。它是一种夸耀,更重要的是帮助保护处于竞争市场的公司。通过在美国获得专利,这些公司可以宣布将在最大的市场上出售自己的产品。

中国过去十年来一直把创新放在首位,重点是增加中国颁发的专利数量——无论是中国公司还是外国实体申请——并打造能在全球舞台上竞争的企业。

崛起的专利巨人

根据世界知识产权组织报告,中国国家知识产权局2016年收到130万件专利申请,超过了美国、日本、韩国和欧洲的申请总量。

中国在美国专利中所占份额远远落后其他国家。根据IFI的数据,去年美国专利和商标局批准了320,003项专利,中国企业获得了其中3.5%。

不过,IFI Claims的高级分析师Larry Cady表示:“中国正在以惊人的速度增长。”

相关文章: