政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 数据资料 > 国际 > 特殊报告

文章标题

近日,美国彭博社发布《彭博创新指数2018》。令人意想不到的是,硅谷的地位出现了滑落。6年来,美国首次跌出前10,而韩国和瑞典则继续保持着前两名。

美国从去年的第九名跌到了第十一名,Information Technology & Innovation Foundation总裁罗伯特.D.阿特金森(Robert D. Atkinson)表示:“美国排名下降的趋势可能会持续下去,因为其他国家都推出了更加有利于创新的政策,比如研发税务激励和用于鼓励研究的政府基金等。

韩国连续第五年蝉联全球创新冠军。作为韩国市值最高的公司,三星电子在本世纪前10年获得的美国专利数量仅次于IBM,超越了其他所有公司。三星的半导体、智能机以及数字媒体设备孵化了一个韩国供应商和合作伙伴生态系统,类似于日本围绕着索尼公司、丰田汽车打造的生态系统。

值得一提的是,中国新科学和工程专业的毕业生在劳动力中占比较高,而在以华为为首的创新者获得的专利数量增长的提振下,中国上升两位至19位。

“美国、韩国以及中国拥有一个共同特质:人们在创新过程中接受失败。”里昂证券泰国主管普林.潘尼克帕蒂(PrinnPanitchpakdi)表示,“在创新落后的国家,他们的文化强调规避风险,把研发视为一种纯支出,而不是投资,这就是泰国的思维”。泰国的排名较去年下滑一位至45位。

据悉,彭博创新指数构建了衡量经济体创新力水平的指标体系,包括研发、制造、高等教育、生产力、高技术公司、专利、研究人员等方面,数据来源于世界银行、国际货币基金组织、世界知识产权组织等。报告对全球200多个经济体进行创新综合评价,但只公布创新排名前50位的国家。

2018年彭博创新指数的前10位分别是韩国、瑞典、新加坡、德国、瑞士、日本、芬兰、丹麦、法国、以色列。

相关文章: