您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

根据CB Insights最新报告,全球人工智能创业公司2017年的融资额达到了创纪录的152亿美元,中国企业占总数的48%,高于2016年的11.6%。美国排名第二,占38%。

尽管全球范围内的AI创业公司仅有9%的交易份额,但中国的创业公司在2017年融到了全球将近50%的AI资金,首次超过美国。

全球人工智能创业公司2017年的融资额达到了创纪录的152亿美元,中国企业占总数的48%,高于2016年的11.6%。美国排名第二,占38%。

中国正在积极执行一个影响深远的AI愿景。在一些细分领域,中国显然正在击败美国。中国政府的人工智能发展规划涵盖从智能农业、智能物流到军事应用以及人工智能所带来的新就业机会。部分资源将用于在医疗和媒体等行业。

东方AI巨人在人工智能相关知识产权方面也超过了美国。标题或摘要中包含“人工智能”或“深度学习”术语的中国专利出版物从2016年的549起猛增至2017年的1293起,而美国仅分别为135起和231起。

例如,在深度学习中,中国发布的专利是美国的6倍。(注:在专利申请发布之前,专利审批流程涉及重要的时间滞后。)

就AI创业公司和总股本交易的数量而言,美国仍然在全球占据主导地位。但它正在逐渐失去其全球交易份额。由下图红色柱状可见,自2013年开始,美国的份额一直在缩水下降。

推动中国AI增长的两项突出技术是人脸识别和AI芯片。前者是基于中国14亿人口的巨大红利,后者则是对美国芯片的直接挑战。

计算机视觉领域四个主要参与者是旷视科技、商汤科技、云从科技和依图科技。

2017年7月,商汤科技宣布4.1亿美元的B轮融资,三个月后,旷视科技(Face++)宣布完成 C+轮4.6亿美元融资,刷新世界范围内AI领域的融资记录。

11月中旬,商汤宣布获得全球通信巨头高通数千万美元的战略投资,11月28日,据《财经》报道,阿里巴巴已向商汤投资15亿人民币,但商汤科技对此的官方回复是:对于市场传言,不予置评。

另有消息称,依图科技获得了招商银行和红杉资本的投资,广州市政府投了云从科技20亿元人民币。

公共和私人产业监控摄像机的视频将被集中处理以监控人员和事件。媒体报道表明,这最终可能会推动中国的社会信用体系:衡量公民“可信度”的指标。(编译 艾霄葆)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号