政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 数据资料 > 国内

文章标题

2018年2月,合享汇智信息科技集团有限公司专利咨询事业部发布了《2017年中央企业专利统计分析报告》。报告显示,中央企业作为国民经济的重要支柱,在实现经济高质量发展、推动知识产权创新发展上起着举足轻重的作用。2017年中央企业创新活跃,专利申请公开量、PCT专利申请量不断增加;重点申请人的发明专利及有效专利占比较高,专利质量不断提高;但仍存在专利授权量及有效专利量占比下降的情况。总体来看,中央企业创新竞争力依然存在提升空间。

在供给侧结构性改革推进下,中央企业(以下简称“央企”,共98家)深入实施创新驱动发展战略,2017年实现利润14230.8亿元,同比增长15.2%,创新成果不断涌现,海外布局不断加强,为从中国经济支柱走向世界一流企业奠定创新基础。2017年央企专利状况如下:

一、央企专利申请公开量集中度较高,国家电网有限公司占比20%

2017年,央企专利申请公开量151751件,同比增长1.57%。国家电网有限公司的专利申请公开量排在第一位,为30295件,占2017年申请公开总量的20%;中国华电集团有限公司排在第二位,申请公开量为12804件;中国钢研科技集团有限公司申请公开量为9975件。综上所述,央企专利申请公开总量增加,但专利集中度较高,排名前十家企业申请公开量占央企专利申请公开总量的61%以上。

央企专利申请公开量前十申请人的专利类型构成以发明专利为主。中国电子科技集团有限公司发明专利占比最高(89.21%),其次是中国石油化工集团公司(86.86%),中国华电集团有限公司的专利总量虽然排名第二,但是其发明专利占比却排名第九,仅为53.16%。综合来看,中国铁路工程集团有限公司(发明专利占比51.53%)、中国华电集团有限公司(发明专利占比53.16%)、中国兵器装备集团有限公司(发明专利占比57.96%)的专利质量均需亟待提升。

二、央企有效专利量下滑,专利质量有待提升

2017年,央企有效专利量(81798件)同比下降8.55%。有效专利量排名前三位的国家电网有限公司有效专利量(15706件)同比下降13.3%、中国华电集团有限公司有效专利量(7471件)同比增长1.9%、中国钢研科技集团有限公司有效专利量(5611件)同比下降28.9%。有效专利量排名前十申请人中仅有中国华电集团有限公司(同比增长1.9%)、中国铁路工程集团有限公司(同比增长11.0%)、中国电子科技集团有限公司(同比增长5.5%)及中国航天科技集团有限公司(同比增长8.5%)的有效专利量呈现同比增长趋势。

三、央企PCT专利申请公开量同比增长6.55%,海外布局不断加强

2017年,央企PCT专利申请公开量为1073件,同比增长6.55%。中国石油化工集团公司、中国航空工业集团有限公司在2016—2017年间均未有PCT专利申请公开,国家电网的PCT专利公开量仍居首位,其次为中国钢研科技集团有限公司。总体来看,2017年,央企专利申请公开量前十申请人PCT专利布局实力均需提升。

四、中国航空工业集团有限公司专利价值领跑十大国之重器央企

2017年年度十大国之重器涉及七家央企,依据incoPat合享价值度分析模型,对七家央企年度创新能力进行评价,中国航空工业集团有限公司以83.67分领跑。

五、3D沙盘见证央企核工业创新战场——中国核工业集团有限公司胜出

通过incoPat 3D专利沙盘,将中国核工业集团有限公司与中国核工业建设集团有限公司进行沙盘推演和对抗,选取两家企业专利价值度排名前1000的专利作为分析对象,分别从专利数量、专利价值度、技术影响力、权利范围、运用经验值等角度对两家企业在核工业领域的专利情况进行对比,快速、直观地了解双方在该领域的专利实力。结果显示,中国核工业集团有限公司以9.51分胜出,中国核工业建设集团有限公司只在专利价值度这一项指标上占据略微优势。

相关文章: