您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

国家外汇管理局提供的最新数据显示,2018年上半年,我国知识产权使用费贸易总额为220.05亿美元,同比增长53.6%。其中,知识产权使用费出口额为27.37亿美元,同比增长62.1%;知识产权使用费进口额为192.68亿美元,同比增长52.5%,总体呈现出口、进口同时增长,出口增速更胜一筹的发展局面。

分行业看,制造业知识产权使用费出口额和进口额仍均居首位。其中,制造业知识产权使用费出口额为21.38亿美元,同比增长53.2%,占比78.1%;进口额为135.59亿美元,同比增长27.5%,占比70.4%。

分类别看,复制或分销计算机软件许可费出口额居各类别首位,出口额为21.53亿美元,同比增长54.8%,占比78.7%。研发成果使用费进口额居各类别之首,进口额为85.4亿美元,同比增长31.7%,占比44.3%。

分地区看,广东省知识产权使用费进、出口额仍均居全国首位,其中,出口额为22.84亿美元,占比83.4%;进口额为58.49亿美元,占比30.4%。

上半年,我国知识产权使用费逆差为165.31亿美元,较2017年同期增加55.85亿美元。德国、日本、美国为我国知识产权使用费贸易逆差的主要产生国家,逆差额分别为31.27亿美元、29.32亿美元和24.6亿美元,占全部逆差额的51.5%。

总体来看,我国知识产权贸易仍以进口为主,出口所占比重不足15%,且逆差仍在扩大,反映出我技术创新和知识产权水平仍有待提升。专家建议,相关部门应采取有效措施,积极指导和帮助市场主体提升创新水平和质量,增加知识产权密集型产品出口,缩小逆差,进一步增强我国知识产权贸易竞争力。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号