政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 数据资料 > 国内

文章标题

  物联网指按约定的协议通过智能终端产品,於目标与互联网之间进行信息交换和通讯,以实现对该等目标物品进行智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。物联网设备包括条码╱二维码阅读设备、RFID标签及RFID读写设备等。部分物联网设备(如有源RFID标签及设备)可自行收发信息。
  物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,对新一轮产业变革和经济社会绿色、智能、可持续发展具有重要意义。全球各国尤其是美国、欧盟、日韩等发达国家高度重视物联网发展,积极进行战略布局,以期把握未来国际经济科技竞争主动权。近几年来,中国物联网政策支持力度不断加大,技术创新成果接连涌现,各领域应用持续深化,产业规模保持快速增长,并形成北京—天津、上海—无锡、深圳—广州、重庆—成都为核心的四大产业集聚区。与“十二五”初期相比,中国在物联网关键技术研发、应用示范推广、产业协调发展和政策环境建设等方面取得了显著成效,成为全球物联网发展最为活跃的地区之一。
  “十二五”期间,中国政府不断加强对物联网发展的顶层设计,国务院和各部委相继出台政策文件,对于提振产业信心、推动产业发展成效显著。在顶层设计方面,国务院于2013年2月发布《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,从全局性角度出发对物联网发展进行系统考虑,明确了发展目标和下一阶段发展思路。在组织机制方面,全国建立物联网发展部级联席会议制度,加强各部门之间的统筹协调。
  近年来,物联网产业技术高速发展,2017年全球物联网连接数达到87亿个,超过了拥有80亿个连接数的个人用户。当前,全球物联网专利申请数量处于爆发式增长阶段,而中国作为全球物联网技术最大的输出国,相关专利申请涉及了窄带物联网技术各个层面,基本覆盖了物联网技术创新各环节,物联网专利申请数量逐年增加,数据显示,2017年中国物联网技术专利申请数量达到5243件,与2016年的7872相比下降2629件,随着中国物联网技术的不断完善,预计专利申请数量将有所回升。

相关文章: