返回保知网首页 >
您的当前位置是: 首页> 国内案例列表> 国内案例 案例

叶俊康假冒注册商标案

起诉方: 公诉机关广东省广州市南沙区人民检察院 被诉方: 叶俊康
地区: 广东 法院级别: 基层人民法院
法院名称: 广东省广州市南沙区人民法院 案件号: (2017)粤0115刑初376号
判决时间: 2017-07-21 性质: 商标权
类型: 刑事诉讼    
简述:
  广东省广州市南沙区人民检察院以穗南检公刑诉[2017]427号起诉书指控被告人叶俊康犯假冒注册商标罪,于2017年7月7日向广州市南沙区人民法院提起公诉。广州市南沙区人民法院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。广东省广州市南沙区人民检察院指派检察员黄志出庭支持公诉,被告人叶俊康及辩护人蔡文杰到庭参加诉讼。现已审理终结。
  公诉机关指控,2016年5月,被告人叶俊康承租位于广州市南沙区东涌镇的出租屋,经营一维修、翻新电脑硬盘小作坊。同年6月起,被告人叶俊康陆续雇佣同案人陈某、叶某1、叶某2、龚某(另案处理)加入上述小作坊。被告人叶俊康购得旧电脑硬盘后,由同案人陈某、叶某1、叶某2、龚某负责清洗、翻新旧电脑硬盘,再粘贴未经西部数据技术公司授权的“WD”注册商标,并在网络上销售假冒的电脑硬盘。同年12月27日,公安机关在上述小作坊内抓获同案人陈某、叶某1、叶某2、龚某,当场缴获电脑硬盘7333个(其中贴有“WD”注册商标的电脑硬盘1500个)、印有“WD”西部数据技术公司的标贴10238个以及包装机、快递单等工具一批。经鉴定,上述扣押的贴有“WD”注册商标的电脑硬盘均为假冒注册商标的商品,总价格为人民币491566元。2017年3月13日,公安机关在广东省惠州市抓获被告人叶俊康。公诉机关建议对被告人叶俊康判处有期徒刑三年,并处罚金。
  上述事实,有人口信息资料、归获经过、商标注册证等商标专用权文件复印件、扣押清单、现场照片、现场勘验笔录、相关辨认笔录、价格认定结论书、上海拓凡商标代理有限公司鉴定书、证人李某、彭某和张某的证言、同案人叶某1、陈某、龚某和叶某2的供述、被害单位委托人邝某的陈述、被告人叶俊康的供述和辩解等证据证实。被告人叶俊康亦当庭供认,足以认定。
  辩护人提出被告人自愿签署认罪认罚书,建议对被告人叶俊康从轻处罚。所缴获的旧硬盘5833个并未贴上任何品牌的注册商标,被告人仅打算直接以无牌二手硬盘进行销售,与本案无关,建议退还该批硬盘。
结果:
  广州市南沙区人民法院认为,被告人叶俊康无视国家法律,未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节特别严重,其行为已触犯刑律,构成假冒注册商标罪。依法应予惩处。被告人叶俊康到案后如实供述自己的罪行、自愿签署《认罪认罚具结书》,依法可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百一十三条、第五十三条、第六十七条第三款、第六十四条、《最高人民法院、最高人民检察院〈关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉》第一条第二款第(一)项、第八条、第十二条、《最高人民法院〈关于适用财产刑若干问题的规定〉》第一条、第二条第一款、第五条之规定,判决如下:
  一、被告人叶俊康犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元。
  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押1日折抵刑期1日,即自2017年3月13日起至2020年3月12日止。罚金自本判决生效后十日内向广州市南沙区人民法院缴纳。)
  二、扣押于公安机关的假冒注册商标的电脑硬盘1500个、标贴10238个予以没收、销毁;作案工具硬盘测试机、电脑主机、显示器、包装机、笔记本电脑、打票机予以没收、上缴国库。
  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过广州市南沙区人民法院或者直接向广东省广州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份、副本二份。
判决书原文: 叶俊康假冒注册商标一审刑事判决书

免责声明:所有案例均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。