—— 埃 及

جمهوريّة مصرالعربيّة

商标保

  在埃及,商标注册不是强制性的。全球和埃及驰名商标的所有者,即使未在埃及注册该商标,也有权享受埃及《知识产权保护法》赋予的保护。

  埃及是马德里商标国际注册体系成员,商标注册时商品和服分类务使用尼斯分类。埃及也是《保护工业产权巴黎公约》的成员,在公约成员方境内首次提交商标申请后6个月内又在埃及提出同一申请的,可以享有优先权。

埃及商标与工业品外观设计办公室

  埃及商标与工业品外观设计办公室(Trademarks and Industrial Designs Office)隶属于埃及贸易工业部(Ministry of Trade and Industry)国内贸易发展局(Internal Trade Development Authority ,ITDA),负责受理商标和外观设计的注册与维护。

 网站:www.itda.gov.eg

 电话:+202 26720452

 传真:+202 26720453

 Email:egypt.id@gmail.com

 地址:4 Nasr Road cross Makram Ebeid, Nasr City – Cairo, Egypt

商标的定义

  根据埃及《知识产权保护法》,商标是指用于区分商品或服务的标志,标志中可以包含以独特方式表现的名称、签名、单词、字母、数字、设计、符号、标记、图章、印记、绘画、雕刻、鲜明的配色或者上述各项的其他组合,并已被用于或计划用于区分特定工业、农业、林业或矿产企业的商品和服务,或者指明商品的来源、质量、分类、保障、制备过程,或指明可提供何种服务。

  不论形式如何,商标必须是可由视觉识别的标志。

注册商标的类别

  根据埃及《知识产权保护法》,除普通商标外,可注册的商标还包括集体商标和证明商标。

  1.集体商标(第69条)

  集体商标用于区分属于特定实体的一组人的产品,即使该实体本身没有工业或商业企业。集体商标的注册申请应由该实体的代表提交。

  2.证明商标(第70条)

  为了公众的利益,主管商标注册的部长可以授权自然人或法人实体参与产品的原产地、组成、制造方法、质量、真实性或任何其他显着特征的控制或检验,并注册商标。这类商标用于证明相关产品已接受上述控制或检查。未经主管部长特别授权,不得处理证明商标。

不能注册为商标的标志

  以下各项不能注册为商标,或者作为商标的组成部分:

   标志缺乏显著特征,或仅由对商品进行描述的符号或陈述构成,或者属于常见的图案或形象;

   任何违反公共秩序或道德的标志;

   国家或任何其他州、地区或国际组织的徽章、旗帜或其他标志,以及对这些标志的模仿;

   与宗教性符号相同或近似的标志;

   红十字、红新月或者类似的其他标志,以及对这些标志的模仿;

   个人的肖像或者其徽章,除非征得本人同意;

   申请人不能证明其使用权利的荣誉学位称号;

   标志和地理标志,其可能会误导公众、造成混淆,或包含对商品/服务的来源或其他质量方面的虚假描述,或包含虚构、仿冒或伪造的商号标志;

   与未注册的驰名商标相同或近似,如果使用会使消费者认为产品或服务与驰名商标所有人相关,并且这种使用可能会损害驰名商标所有人的利益。

  埃及是马德里商标国际注册体系成员,外国申请人可以通过该体系注册埃及商标,也可直接向埃及商标与工业品外观设计办公室(以下简称商标办公室)提交商标注册申请。

直接申请埃及商标的程序

  1.提交申请

  直接申请注册埃及商标时,申请人应提交以下材料:

   注册申请表,及申请费;

   与注册申请表中的商标图片相同的图片副本,共4份;

   申请人的姓名、国籍、在埃及的服务地址以及住所(如有);申请人是法人实体的,提供该实体的名称和地址;通过代理人申请的,提供代理人姓名、地址和经过认证的授权书;

   申请注册的标志;

   指定申请注册的标志适用的产品类别,以及相应的分类编号;

   如果标志目前或曾经用于区分其产品,提供相应商业企业或开发项目所在地;

   如果要求优先权,则应说明申请人已在世界贸易组织成员方或已与埃及签订互惠协议的另一方境内,提出过相同的商标申请;

   为确保商标的临时保护*而交付的文件(如有)。

* 埃及对在国家或国际展览会上展出的产品标志给予临时保护。希望获得临时保护的商标所有人,应在展览之前将此愿望通知商标办公室。

  上述文件应在申请日起6个月内提交,如果申请材料不是用阿拉伯语撰写的,应附有阿拉伯语译文。

  商标办公室将申请记录在案,并根据申请日分配申请号。申请人将收到办公室提供的回执,内容包括商标的申请号、申请人姓名以及申请日和时间。

  2.审查

  如果对申请所附数据或文件的正确性存在严重怀疑,商标办公室主管或主管指定的人员会向申请表中填写的服务地址发送挂号信,邀请申请人或代理人当面或以其他指定的形式与其进行讨论,并要求申请人或代理人在其提出要求之日起3个月内提供证明这些数据或文件正确性的证据。

  如果商标中包含一个元素,它没有任何显著特征或者仅为产品的通用名称、图纸或图片,商标办公室主管或主管指定的人员会要求申请人放弃该元素,以便申请获得通过。商标办公室还可以主动要求申请人对商标的主体部分进行修改,使商标更为显著和清晰,以避免和已注册商标或已提出商标注册申请的标志相同或近似。商标办公室的决定应通过挂号信,在签发后30天内送达给申请人或代理人。如果申请人在收到通知后6个月内未做出修改,办公室可驳回商标申请。

  驳回通知中包括申请人在《知识产权保护法》第78条所述委员会前提出申诉的权利,并附有时限和提交申诉的程序。

  注册商标应有颜色。如果申请时未指定颜色,则商标办公室在公示申请之前,可要求申请人指明商标或其中任何部分的颜色。 

  3.公示

  如果商标办公室接受了商标申请,将在每月第一周发布的商标与工业品外观设计公报上对该申请予以公示,公示内容包括:

   申请人的姓名、国籍、在埃及的住所(如有);

   申请注册的商标的真实副本;

   申请号和申请日;

   申请注册的商标适用的产品,以及产品所属的分类;

   标志目前或曾经用于区分其产品,相应商业企业或开发项目所在地;

   商标办公室对商标注册的要求(如有);

   商标办公室认为有必要的任何其他指示。

  公示之前,办公室可要求申请人提供商标的底版(cliché)或复制图,以满足该部门规定的条件和要求。

  申请人需支付120埃及镑*的公示费。

* 金额来自ITDA网站,与《知识产权保护法实施条例》所载费用表不符,最终收费以埃及官方机构解释为准。

  4.异议

  已被接受的商标申请被公示后,任何人都可在60天内提出异议。

  异议人需要使用商标办公室提供的请求书样式,提交身份证明以及反对相关商标注册的严肃理由。办公室将在收到异议书后30天内,以挂号信的方式将异议书的复印件提供给申请人。

  申请人应在收到异议书后30天内,向商标办公室提交书面的答复意见。如果逾期未提交,将被视为放弃商标注册申请。商标办公室应通过挂号信,在收到答复意见后的10日内将其提供给异议人。

  商标办公室在作出最终决定之前,应当根据申请人或者异议人的请求,在收取规定的费用之后举行一次听证会,以便双方陈述其论点。

  办公室在作出决定时,可能要求申请人满足其认为必要的使商标可获得注册的任何要求。

  作出决定后,商标办公室应通过挂号信,在10日内将结果通知各方。

  5.注册

  商标办公室作出驳回异议的决定后,申请人将有90天的时间完成注册程序。否则,申请将被视为放弃。

  如果商标申请公示后60天内无人提出异议,商标办公室应在作出对该商标予以注册的决定之后10日内,通过挂号信将结果通知申请人。

  申请人需要提交获得商标注册证书的申请,并支付110埃及镑*的注册费。

* 金额来自ITDA网站,与《知识产权保护法实施条例》所载费用表不符,最终收费以埃及官方机构解释为准。

  商标办公室将向申请人提供带有签字及公章的证书,已注册商标将在政府公报上发表。

商标续展

  注册商标的保护期自申请日起算,共10年,期满后可以申请续展,每次延长10年。对于期满后3个月内未申请续展的商标,商标办公室将予以撤销。

使用和撤销

  如商标因未续展而被撤销,其他人在3年内不得在相同产品类别内注册该商标,除非获得法院支持注册的判决结果。

  第三人申请并有证据显示注册商标连续3年未被使用,法院可裁定撤销该注册商标,除非商标所有人作出合法解释。商标使用许可被视为对商标的使用。

  商标注册后被连续使用5年以上,即不得对所有人的所有权提出质疑。

  商标办公室及其他任何人可向法院提请撤销不当注册的商标。

  更多内容,可参见ITDA网站

收费项目 金额(埃及镑)
申请普通商标,指定一个商品/服务类别 50
每增加一个商品/服务类别 +25/项
申请证明商标 100
申请复审 100
公示被接受商标申请 50
商标异议 250
注册普通商标,指定一个商品/服务类别 60
每增加一个商品/服务类别 +50/项
注册证明商标 100
公开已注册商标 50
商标续展,指定一个商品/服务类别 50
每增加一个商品/服务类别 +25/项
到期后6个月内支付续展费 200

  更多收费项目及具体规定,可参见《知识产权保护法实施条例》(P41)。部分金额与ITDA网站内容不符,最终收费以埃及官方机构解释为准。

您是否有问题需要咨询?

如果您有任何问题,欢迎使用网站在线咨询,或者拨打法律咨询电话010-53771329。如需查询法律服务机构信息,请使用服务机构名录进行检索。